科學也可以如此靠近

世界上最小的貓種,僅有巴掌大小,卻號稱能扳倒長頸鹿——黑足貓

1月
30
2019

2019年1月30日15時 粘糕它爹

粘糕它爹

黑足貓是野生貓科動物中個頭最小的種類之一!因軟軟的黑色肉墊和爪爪而得名,它們來無影去無蹤,棲息於非洲南部最隱秘的灌木叢中不藉助各種隱秘的探測設備,人類很難發現它們的蹤影。不要被它軟萌的外表說迷惑,它更像是行走於夜色中的冷血殺手(巧凶!!)

黑足貓平均重1.6公斤,體長36~52厘米,尾巴長13~20厘米,肩寬25厘米。相對於身體來說屬於頭大身子小的身形,是體形最小的貓科動物之一。黑足貓可是屬於保護動物,因為它數量比較稀少!黑足貓幼貓約5個月就可獨立,如果是人類飼養的話黑足貓壽命可達13歲左右。世界自然保護聯盟紅色名錄列為:易危(VU)CLTES列為附錄二類物種。

黑足貓的食譜中包含無脊椎動物、鼠類、鳥類、爬行動物以及他們的卵。超愛吃蜘蛛,一隻雄性的黑足貓每晚能夠吃10隻左右的獵物(約250g左右的食物),相當於它們體重1/5的食物,有的黑足貓被觀察到能咬死小的跳羚。一隻黑足貓一年能吃掉3000隻老鼠,黑足貓還有一種超級「招人恨」的特點那就是吃很多但長不胖,好氣有木有!可是它們始終都是這樣瘦小萌萌噠。

一歲大雌性黑足貓會占有領地約10平方公里大,雄貓則占約22平方公里,是名副其實的草原小霸王。黑足貓體形雖小,但不要以為它們小就好欺負。它們可是能狩獵比它們大四倍的獵物,而且黑足貓捕食的成功率在60%以上(可怕!)。在波札那當地的居民甚至相信黑足貓能夠撂倒一頭成年的長勁鹿(好膩害啊!)。

黑足貓主要分布在非洲的南非、納米比亞、波札那及辛巴威、安哥拉等國。黑足貓是非洲南部的特有物種,只生活在開闊的矮草棲息地、乾旱稀樹草原、灌木叢和半荒漠。不需要飲水,但是在地形開闊、極端乾旱的荒漠深處不能生存。

可能會有鏟屎官要問了,這麼萌的小貓貓,能不能當寵物飼養呢?答案當然是不能的。雖然它們外表軟萌,不過依然是野生物種,脾氣可是超凶的,在視頻里看看就好了,不然哪天你變成貓糧可別怪沒提醒你!切記切記!


延伸閱讀

最新報告:大氣二氧化碳含量不降反增,再破新高!未

南方人洗澡為什麼不搓泥?

相信地球是平面的人計劃平地巡航,但其導航系統卻基

背包客澳大利亞拍到神秘生物 引網友浮想聯翩

隱性聽力損失——還能毫無顧慮的去聽演唱會嗎?


熱門內容

友善連結