科學也可以如此靠近

知乎專欄

    科學新知、隨手掌握

最新發現:最像外星飛船的可疑天體,渾身被有機體包裹著!

  知乎專欄 / 2018年6月01日20時24分
知乎專欄 全球最大SETI計劃,今天開始監聽最可疑的天外來客 你一定還記得7天前(12月13日),我在第一時間報導:全球最大SETI計劃「突破監聽」,動用美國綠岸天文望遠鏡開始監視/監聽——最可疑的天外來客Oumuamua(遠方使者)的消息吧。 最新消息來了—...

【地球演義】鐵蠆猙獰11:癢

  知乎專欄 / 2018年5月29日09時51分
知乎專欄 【警告:本文可能會讓你渾身發癢】 石炭紀的天空是有翅昆蟲的避難所,只要振翅一飛,就可以輕易逃離蠍子,鞭蠍,無鞭蠍,蜘蛛還有角怖蛛的毒針鉗爪。然而,這些飛行先驅終究還是無法擺脫蛛形類的侵擾,一支古老而奇特的蛛形動物已經找到了從它們身上榨取營養的方法。 ...

重大突破: 澳洲科學家顛覆式設計量子晶片!

  知乎專欄 / 2018年5月27日21時51分
知乎專欄 來自澳洲最新消息:澳大利亞新南威爾斯大學UNSW一個量子計算機科研項目組,竟然找到了能過設計量子計算機晶片的方法。 這將意味著:人類可以像製造、使用常規電子計算機那樣的標準半導體元件,來大量製造量子計算機晶片。 未來計算機領域,可以將人們熟悉的...

二手龍飛船完美接吻國際空間站, 意味著什麼?

  知乎專欄 / 2018年5月14日08時24分
知乎專欄 最新航天快報:美國東部時間12月17日7:30AM,北京時間12月17日20:30PM,SpaceX二手龍飛船與國際空間站順利實現自動對接。 這是SpaceX今年第4次為NASA提供國際空間站ISS補給運輸。 前三次分別是: 2月19日,為IS...

冬天怎樣跑步,更能高效減脂?

  知乎專欄 / 2018年5月11日17時51分
知乎專欄 冬天最大的幸福感來自醒來後在被窩裡犯懶的時刻,如果是周末那就更爽了,睜大雙眼躺在被窩裡就是不起來……不夠這是絕大多數人的做法,正如絕大數人都沒養成跑步習慣、絕大多數人的身材都很普通一樣,如果你想保持良好的鍛鍊習慣,練出好身材,養成跑步習慣,就得減少這...

人類努力了10萬年,才換來現在的膚色

  知乎專欄 / 2018年5月11日11時24分
知乎專欄 馬丁·路德·金博士一輩子都在為黑人平權而努力,在他著名的「我有一個夢想」的演說中,他曾經振臂疾呼: 「I have a dream that my four children will one day live in a nation where t...

SpaceX剛剛完成關鍵性發射, 龍飛船飛向ISS

  知乎專欄 / 2018年5月09日22時24分
知乎專欄 美國東部時間12月15日10:36AM(北京時間23:36PM),SpaceX順利發射一枚獵鷹9號火箭,搭載龍飛船,飛向國際太空站,為NASA提供第13次ISS補給任務。同樣,一級火箭順利回收。 預計12月17日本周日,龍飛船與國際太空站對...

【量子力學】散射理論

  知乎專欄 / 2018年5月07日07時24分
知乎專欄 本文總結量子力學中的散射問題。 綜述 散射問題的意義是通過探測體系末態各種粒子的特徵參量(發射方向、能量等),確定參與碰撞的各種粒子間的相互作用。 散射過程的基本描述是,已知入射粒子與靶粒子相距很遠以至於還沒有相互作用的初態,求它們靠近發生相互作用,...

滾滾吃竹詳解

  知乎專欄 / 2018年5月05日22時24分
知乎專欄 大熊貓主食高山、亞高山和中低山各種針闊葉混交林下,鬱閉度50-70%林下生長的小直徑的竹類植物,據調查,僅四川的竹類累計就有19屬,近164種,其中,箭竹屬達23種,可供大熊貓食用的有40餘種,而主食的竹子近30種。 四川竹子的分布面積大,種類多、處...

諾獎得主若以民族排行,猶太人能高出多少?

  知乎專欄 / 2018年4月26日09時24分
知乎專欄 導 語 民族是真實的概念還是有害的偽概念? 這是頗有爭議的問題。 但猶太人是相對容易界定的群體。 猶太人在自然科學有傑出貢獻, 百年來諾獎數是一個衡量的側面。 撰文|趙亞傑 責編|李曉明 知識分子為更好的智趣生活 ID:The-Intellectua...

熱門內容

友善連結


APP