收藏本站

電腦請使用 Ctrl + D 加入最愛
手機請使用 收藏
關閉

科學報 科學文摘 11

這三件事千萬不要做,折福報


字體大小:
更新日期:2019106
文章欄目:
文章標籤:         
 
花叢惠農

佛教一直在倡導大眾要廣種福田、培植福報,多行良善、救濟窮苦,要有德行,廣結善緣,種善因結善果。但是,在佛門裡,這三件事情一定不要去做,會折損福報。生活裡許多人覺得自己運途不濟、人生不順,很可能就與這些行為有關,看看這裡面有沒有你?

一、不信因果,作惡多端

這三件事千萬不要做,折福報

世人不信有因果,因果何曾饒過誰。許多人覺得自己做壞事沒人看得見,殊不知「存心自有天知」,別人看不見,但是因果看不見。從來因果最公平,所謂,「善惡到頭終有報,從來因果不用忙」。我們常講,「日行一善,福雖未到,禍已遠去;日行一惡,禍雖未到,福已遠去」。

德行有虧損,不願吃虧,看似是損了別人,利益了自己,實則是坑了自己,折損了自己的福。此生託為人身,已實屬難得,許多人不知道珍惜福報,反而還在無限的製造殺業、惡業,滿足一時口腹之慾,卻不知道自己已然和眾生結下了惡緣,這惡果早晚要自嘗。

因果是佛法的核心,也是我們知命改命的基礎。因為知因果,我們懂得從因上努力,在果上隨緣。我們知道,佛菩薩再具有神通、再慈悲,也抵不過、也難以幫我們改變命運。希望我們從此刻起,常存善念,多佈施、多放生,多做善事,心懷慈悲。隨緣消舊業,莫再造新秧。

這三件事千萬不要做,折福報

二、不孝順父母,不恭敬聖賢師長

佛說:孝順父母乃世間第一福田。逢年過節,許多信眾祈求家庭美滿、吉祥如意,於是到寺院裡搶頭香、燒高香等等,這些現象一直屢見不鮮。這並不是佛教所提倡的,也不是正信的佛教,這是一種盲目的迷信和愚痴。燒香的目的是什麼?不是爭著、搶著去「賄賂」佛菩薩,你把佛菩薩當成什麼了?

放著家裡的活菩薩,我們的父母,你不去孝順,卻為了自己的那點內心的小九九、蠅頭小利去求佛菩薩保佑。佛菩薩會保佑這樣的人嗎?我們學佛修行,要學佛菩薩那樣的慈悲心腸,試問你對你父母都不慈悲,都不孝順,你如何度化眾生、慈悲他人?不孝順父母的人,滿身戾氣,人生也不會順利。未曾種下善因,自然不會收到福果。

佛門裡也有許多大德聖賢,他們以他們的智慧留給世人大徹大悟的知見。他們教化眾生、以己度人,是我們人生的導師,是我們人生路上的恩師,我們應該恭敬和尊重。比如已經證得無上正等正覺、具有圓滿智慧福德的佛陀,他是眾生的導師,教導我們迷途知返,明心見性,我們要懂得知恩報恩。你若對他們不恭敬,便是在自嘗苦頭。

這三件事千萬不要做,折福報

amocity
amocity

  


三、愛造口業、是非的人

佛門裡有一個大的戒律就是不要造口業。俗話說,「禍從口出」,許多人說話不計後果,不經大腦,以惡言惡語詆譭別人,窮兇極惡,心胸狹隘。惡語造業,後果非常嚴重。試想一下,我們在生活裡,是否在無意間說了許多重傷別人的話語?是否在無意間造下了許多的口業?

佛門裡有一種說法叫「不看、不聽、不說」。不當聽的不聽,免的聽出是非煩惱;不當做的不做,免的造業;不當想的不想,免的心煩意亂。我們看到別人過得好,不要心生妒忌,要隨喜讚歎,多說讚歎的話,隨喜別人的福報,自然也才會吸引這樣的福報。眼裡、心裡、嘴裡,不看是非、不聽是非、不說是非、不招惹是非,善護口業、內心清淨,才不會被煩惱降服。

我們做一個真正有智慧、慈悲的人,因為懂得因果報應,我們學會了改造自己的命運;因為知道孝順父母也是在為自己種植善因,所以未曾違逆父母師長;因為知道亂造口業的嚴重果報,所以不敢惡語相向。隨順因緣,不用爭、不用搶,屬於你的福報終會來到你的身邊。南無阿彌陀佛。

延伸閱讀
AI臉