收藏本站

電腦請使用 Ctrl + D 加入最愛
手機請使用 收藏
關閉

科學報 科學文摘 11

佛弟子必背《佛子行三十七頌》!


字體大小:
更新日期:2019210
文章欄目:
文章標籤:         
 
共工後裔講故事

佛弟子必背《佛子行三十七頌》!

索達吉堪布:「學院的道友應該在10月1日之前背完,其他菩提學會的成員,甚至凡是聽受這部法的人,都一定要背。假如這樣的教言都背不下來,那還聞思什麼?

如果能背誦的話,以後也可以多引用教證:「《佛子行》中說遠離惡友佛子行,你就是惡友!」(眾笑)

本文整理自《佛子行三十七頌講記》

夏繞瓦格西說:「未成佛之前,學無止境。成佛之時,方可完結。」

沒有成佛之前,學習佛法永無止境,成佛了以後,聞思才算圓滿了。

《佛子行》講記

著:無著菩薩

譯講:索達吉堪布

本論是藏傳修心法門中非常殊勝的竅訣,這部法是藏傳佛教大乘法門的修行精要,懂得它之後,內心的改變會相當大,菩提心也會自然增長。

即使對內容不太明白,僅僅是耳邊聽到這種教言,大悲菩提心也會逐漸增長。因此,大家在學習《入行論》的同時,還是要修習這部法,尤其是今年要求一定要背誦,三十七頌都背不來的話,那沒必要讀佛學院了,你一個月吃多少頓哪?肯定不止三十七頓吧。

其實背誦的利益和功德相當大,因為花了一定的時間和精力,對法義的理解跟平時看書完全不相同,在一生中印象也很深刻,乃至生生世世在阿賴耶上都種下了極為堅固的菩提種子。所以背誦非常重要,大家務必要重視。

amocity
amocity

  


上師如意寶經常講,無著菩薩造《佛子行》時有個殊勝的緣起(傳記中也有):尊者造完《佛子行》以後,把稿子拿到房頂上校對,就在此刻,一陣狂風平地颳起,瞬間就把法本席捲而去,飛揚十方,一張紙都沒有留下來。

(但尊者並不灰心,又重新依照心中所憶,將其整理了出來。)如今,《佛子行》已傳遍諸方,藏傳佛教中不管是寧瑪派、噶舉派、格魯派、薩迦派,都在大力弘揚學習;漢傳佛教的各大城市和寺院,也對《佛子行》讚不絕口;美國、加拿大、法國等地的信徒,將其譯成不同的文字,紛紛效仿行持……本論影響力如此深廣,其緣起還應追溯至那場大風吧。

可見,遇到狂風也不是不好的現象。早期上師講《釋量論》時,我們每天輔導沒有房子,就是坐在院子裡面。當時是冬天,起狂風,好多道友的書到處亂飛,在後面追半天,拿回來後看一會兒,又起一陣狂風……其實當時沒有想到這是弘揚十方的象徵,開玩笑!

有次無著菩薩生了重病,弟子們請他留下遺囑,他則毫不遲疑地回答說:「我的遺囑就是《佛子行》!」

釋題:佛子行三十七頌

什麼叫做「佛子」呢?

嚴格來講,就像《入中論》所言,佛子就是一地到十地的菩薩。

而一般意義上講,在座諸位都可以稱為佛子,如《入行論》雲:「生死獄系苦有情,倘若生起菩提心,即刻得名諸佛子,世間人天應禮敬。」

輪迴中任何一個苦惱眾生,在生起菩提心的剎那,就變成了佛子,值得一切人天眾生禮敬。

那麼,大乘佛子要做什麼事情呢?就是下面所講的三十七條,無著菩薩在每一頌結尾都加上「佛子行」三字,指大乘菩薩所應行持的律儀,發了心後要怎麼做、如何以大乘理念來規範自己的行為,這就是佛子行。

amocity
amocity

  


我經常在想:

「佛法的加持和利益真是不可思議,像我這樣的小人物,也能透過佛法來幫助眾生。」有時候能幫助一些眾生的話,不管自己生病還是勞累,都覺得很快樂,這是發自內心的快樂,不是表面上的快樂。去尋找這個快樂的來源,它就是佛法,如果沒有佛法,哪怕我一個人擁有全世界的財富,也不一定快樂,哪怕我當了國家總統,也不一定快樂。但我現在的快樂,的確無法用語言來表達。當然,這種快樂也不是無漏的快樂,只不過是一種執著的快樂。

我們附近有一位閉關的法師,他天天都說:「我好快樂,我好快樂……」

前段時間他去漢地,也是張口閉口說很快樂,我就跟他開玩笑:「你不要總說自己很快樂,你是不是著喜樂魔了?」

當然,有了一定修行境界的話,不管什麼樣都很快樂。

在座很多道友也是這樣,沒有遇到佛法之前,有錢也不行,有條件也不行,反正心裡有種說不清楚的痛苦,但透過佛法調伏自心後,隨時隨地都覺得快樂。

當然如果獲得了佛果,有漏的痛苦全部會消於法界,而這一切的來源就是佛法,也即《佛子行》中所闡述的道理。

現在很多人根本不知道得了人身以後幹什麼,有些甚至出家以後還不知道,「我已經剃了頭髮,現在要幹什麼呀?」

那你跳河吧!還幹什麼呀?

當然是聞思修行了,除此以外,沒什麼可乾的。

出家以後不用問了,就是聞思修行,皈依、受居士戒以後要幹什麼?也是聞思修行,此外沒有其他的了。

現在很多人學了一點課本知識,就自以為是、驕傲自滿,實際上從國際上看,現在的課本知識根本不能滿足人們的需要。有些人讀了博士生之後,覺得自己很了不起,其實如果沒有學習佛法,光學那些知識非常狹隘,解決不了任何問題,因此,沒有必要傲慢。

現在有些有知識的人,根本不願聞思修行,讀過幾年書,就認為自己是遍知了,「我是博士生,你看我的名片」……沒有什麼可看的,這只是某個專業中你學了一點東西而已,跟過去廣聞博學、精通五明的大德們比起來,現在所謂有智慧的人真是非常可憐。

有些老堪布真的讓人特別佩服,他們平時講法、跟人交流,根本沒有世間的粗語綺語,全部是《入行論》怎麼講的、《親友書》怎麼講的、《華嚴經》怎麼講的、《法華經》怎麼講的……動不動就冒出一個教證,一點也不費力。

不像我一樣要想半天,有時候偈頌想不起來了,有時候出處想不起來了。

所以大家應該多背一些,我今天是第三次要求你們背《佛子行》了。

學院的道友應該在10月1日之前背完,其他菩提學會的成員,甚至凡是聽受這部法的人,都一定要背。假如這樣的教言都背不下來,那還聞思什麼?

如果能背誦的話,以後也可以多引用教證:「《佛子行》中說遠離惡友佛子行,你就是惡友!」(眾笑)

《佛子行三十頌》

那莫羅給夏(上「日」下「阿」音ra)雅!

這是梵語,「那莫」是頂禮,「羅給夏 雅」是世間自在王,合在一起就是頂禮世間自在王——觀世音菩薩。

雖見諸法無來去,然唯精勤利眾者,勝師怙主觀音前,三門恆時敬頂禮。

利樂之源諸佛陀,修持正法而成就,亦依了知其行故,於此宣說佛子行。

已獲暇滿大舟時,為自他渡輪回海,日日夜夜不懈怠,聞思修持佛子行。

貪念親方如沸水,嗔恨敵方如烈火,遺忘取捨愚闇者,拋棄故鄉佛子行。

離惡境故惑漸輕,無散亂故善自增,淨心於法生定解,居於靜處佛子行。

長伴親友各分離,勤積之財留後世,識客終離身客店,捨棄今世佛子行。

交往惡人增三毒,失壞聞思修事業,令成無有慈悲者,遠離惡友佛子行。

依止正士滅罪業,功德增如上玄月,殊勝上師較自身,更為珍愛佛子行。

己尚縛於輪迴獄,世間天神能救誰?故知殊勝無欺處,皈依三寶佛子行。

佛說難忍惡趣苦,皆為惡業之果報,是故縱遇生命難,永不造罪佛子行。

三有樂如草尖露,乃是瞬間壞滅法,了知恆時無變法,希求解脫佛子行。

無始時來慈我者,諸母若苦自何樂,是故為度無邊眾,發菩提心佛子行。

諸苦由求自樂生,圓滿正覺利他成,是故己樂與他苦,真實相換佛子行。

何人以大貪慾心,奪或令奪我諸財,自身受用三世善,迴向於他佛子行。

我雖無有些微錯,何人若斷吾頭顱,然以悲心將彼罪,自身代受佛子行。

amocity
amocity

  


有者百般中傷吾,惡名縱遍三千界,然我深懷慈愛心,贊其功德佛子行。

何人大庭廣眾中,揭露吾過出惡語,於彼亦作上師想,恭敬頂禮佛子行。

吾如自子愛護者,彼縱視我如怨敵,猶如慈母於病兒,尤為憐愛佛子行。

與我等同或下士,雖以傲慢而凌辱,然吾敬其如上師,恆時頂戴佛子行。

貧窮恆常受人欺,且為重疾惡魔逼,眾生罪苦自代受,無有怯懦佛子行。

美名遠揚眾人敬,亦獲財如多聞子,然見世福無實義,毫無傲慢佛子行。

自嗔心敵若未降,降伏外敵反增強,故以慈悲之軍隊,調伏自心佛子行。

一切妙欲如鹽水,愈享受之愈增貪,令生貪念諸事物,即刻放棄佛子行。

一切境現唯心造,心性本來離戲邊,了達此理於二取,皆不作意佛子行。

逢遇悅意對境時,視如夏季之彩虹,雖顯美妙然無實,斷除貪執佛子行。

諸苦如同夢子死,迷現執實誠疲憊,是故遭遇違緣時,視為幻相佛子行。

獲得菩提身尚舍,何況一切身外物,故不圖報異熟果,慷慨佈施佛子行。

無戒自利尚不成,欲成他利誠可笑,故於三有無希求,守護淨戒佛子行。

於求妙果之佛子,一切損害如寶藏,故於諸眾無怨恨,修持安忍佛子行。

唯成自利小乘士,勤如撲滅燃頭火,饒益眾生功德源,具足精進佛子行。

當知止觀雙運理,以此摧毀諸煩惱,真實超越四無色,修習禪定佛子行。

若無智慧以五度,不得圓滿菩提果,故以方便三輪空,修持智慧佛子行。

若未觀察自錯誤,以法形相行非法,是故恆時審自己,斷除過患佛子行。

以惑談他菩薩過,則將毀壞自功德,故於大乘諸士夫,不說過失佛子行。

為求利養相互爭,失壞聞思修事業,故於親友施主眾,根除貪執佛子行。

惡言刺傷他人心,亦失菩薩品行故,莫說他人不悅詞,杜絕粗語佛子行。

煩惱串習難對治,執持正知正念劍,貪等煩惱初生時,立即剷除佛子行。

總之一切威儀中,觀心處於何狀態,相續具足正知念,成辦他利佛子行。

如是勤修諸善根,為除無邊眾生苦,皆以三輪清淨慧,迴向菩提佛子行。

為利慾修菩薩道,依照經續論典義,諸聖者言而撰著,三十七頌佛子行。

因吾慧淺無修行,雖無智者所喜詞,然依諸多經論故,此佛子行定無謬。

而諸佛子廣大行,如我愚者難測故,相違不符等諸過,諸聖者前祈寬恕。

以此善願眾有情,以勝世俗菩提心,等同不住有寂邊,大悲怙主觀自在。

延伸閱讀
AI臉