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當一艘船沉入海底
當一個人成了謎
你不知道
他們為何離去
那聲再見竟是他最後一句後會無期G.E.M. 鄧紫棋 - 後會無期 電影原聲帶
不知道多少人是因為《後會無期》
而把東極島列入旅行清單的
起碼
我不是
在《後會無期》之前
我就有計劃去東極
但是卻一次一次錯過了
直到東極島大火
我就對這個地方沒了興趣
這次端午
因為恰好沒有安排
臨時說走就走
就隨意一提
便來到這裡
「就是你們這些旅遊自媒體人,聯合那些無良商家,把一個個鳥不拉屎的地方,寫成詩和遠方,實際賣家版和買家版的茶具,你現在自己體驗到了吧!」
真是打臉。
我是能把一堆亂石崗拍出,一座山的旅遊自媒體人,但是這次,我不是應旅遊局邀請,也不是參加活動,而是自己去度假,結果大失所望。
我現在,就在買家版的東極島。
坐在離大海大約一公里左右的「海景房」,而這樣的「海景房」,還是經過一番曲折才找過來的,價格是城市五星級酒店的水準,裝修是有點土味的風格,但起碼,像個樣子。
幾個小時前,當我到達東極島,按著之前在「去哪兒網」預定好的民宿導航,氣喘吁吁爬到東極島頂部之後,發現圖片和實際相差太大,房間只有一張床的空間,所謂的海景,簡直就在踮起腳都看不到的遠方。
果斷跟商家商量取消,商家說給我換隔壁房間,結果幾乎是一樣的,最後致電去哪兒網取消,從原本的賠付,到最後因為商家說要給換房而沒有同意,反而要還要我們付「旺季保留費」,簡直可笑。「去哪兒網」所謂的核實,也只是跟商家打電話確認,難道商家主人會說自己房間不行?
想來我不喜歡民宿的原因就在於此,不可把控,意外太多,難找而且沒有標準。這樣的經歷,是我無論在冰島、聖托里尼、還是國內很多民宿都感受過的,所以我現在儘量能不選擇,就不選擇民宿。
那麼,
房價死貴,
海鮮坑人,
船票買不到,
商家都是忽悠,
這樣的東極島,
你們為什麼要去?
就因為一部電影?
可以說,
東極島在某些時候,很像臺灣的墾丁,
不算藍的海,不算美的景,但卻因為一部電影而成為網紅拍照打卡聖地,一部叫《海角七號》,一部叫《後會無期》,一個在臺灣之南,一個在大陸之東,
空氣清朗,氣候溫熱,
都有一座燈塔,都很文藝浪漫,都屬海之盡頭,
無論在地理位置,還是實際風景,均有種天涯海角的蒼涼之感。
可惜,東極的體驗和墾丁差得也太多了,
房間死貴,海鮮坑人,船票買不到,商家都是忽悠,
這樣的東極島,很快會成為第二個東北「雪鄉」。
500元一間的酒店,不到10個平方,
100元一斤的皮皮蝦,根本沒肉可吃,
原價100元一張的船票,因為買不到,被黃牛炒到400一張,
很多時候,我們以為物質跟上世界腳步就可以了,卻忽略了最重要的精神文明,
東極和墾丁,感覺差了一個世界的距離。
「朱家尖這麼好,你們為什麼要來東極?」一位在洗衣服的大姐說。
是啊,東極島滿意度這麼差,為什麼還有這麼多人來東極島?
就像《後會無期》中說的:我們聽過無數的道理,卻仍舊過不好這一生。
原因還是我們自己,這些旅遊自媒體人,把這裡寫得太漂亮了,
網紅燈塔、電影拍照地等等
朋友也同時留言:「端午選擇來東極島玩兒,體驗感較差,整個人都不太好了,以後感覺都不會再來東極島了。」
大部分的國內景區,人多體驗差,買家版和賣家版相差太遠,
尤其是海邊,
可能中國內陸人真的太多了,太難見到海,所以簡單就能滿足。
但是,不能因為大家要求低,就降低了標準。
有這麼好的自然資源,這麼好的人文景觀,如果規劃得好一些,簡直就不需要說什麼「中國的聖托里尼」,簡直可以做到比「聖托里尼」更美的景區,可是為什麼,最後就變成這麼一個土氣又拿不出手的坑島呢?
「有時候,你想證明給一萬個人看,到後來,你發現只得到了一個明白的人,那就夠了。」
「你不用對每個過客負責,也不用對每個路人說教。」
但是依然,致敬一下《後會無期》:
「每一次告別,最好用力一點。多說一句,可能是最後一句。多看一眼,可能是最後一眼。」
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