窮遊網歌詩達唯美號(Costa Deliziosa)郵輪 科托爾(Kotor) 杜布羅夫尼克(Dubrovnik) 威尼斯(Venice) 更多攻略: 1. 帶一歲半寶寶的巴塞隆納七日「歐式」度假 2. 夏日煙花季,帶九個月寶寶遊日本:名古屋、下呂,飛驒高山(含攜帶輔食和物品攻略) 3. 內蒙古六日|悠哉遊哉體驗草原,沙漠和城市文化 4. 寒冬的阿姆斯特丹,帶娃逛紅燈區和啤酒館的體驗 5. 地中海上的聖誕節,歌詩達唯美號郵輪大量走心乾貨(義大利/希臘/黑山/克羅埃西亞) 初次郵輪選擇又一年聖誕節。 對於長居瑞士的我們來說,聖誕節就是一個商店關門,街道冷清的寒冷又無聊的節日。 所以這個聖誕假期,我們決定像候鳥一樣,遷徙到溫暖的南方過冬。 郵輪旅行,是懷寶寶時就長在心裡的一棵草,因為僅僅是包吃包住包交通,就已是拖家帶口最省心省力的度假方式,更別說郵輪上其他豐富有趣的娛樂專案。 孕婦和六個月以下的嬰兒是不允許乘坐郵輪的,好不容易等到寶寶三歲,今年就決定要把這棵草拔了。 在歐洲開闢航線的郵輪公司有很多家,如歌詩達(Costa), 地中海(MSC),AIDA,TUI。 本著郵輪旅行要從「低端到高階」循序進階的原則,第一次郵輪旅行,我們選擇了價效比很高(價格最便宜)的來自義大利的歌詩達(Costa)郵輪。 冬季,在航線選擇上我也沒有太多糾結。 我們選的是一路南下的歌詩達唯美號(Costa Deliziosa)8天7晚東地中海愛琴海航線: 威尼斯 ( 義大利 )- 巴里 ( 義大利 )- 科孚島 ( 希臘 )- 雅典 ( 希臘 )-海上航行- 科托爾 ( 黑山)-杜布夫尼克( 克羅埃西亞 )- 威尼斯 ( 義大利 ) 選這條航線的理由是,大部分郵輪途徑城市在聖誕期間,也可以達到10+度;其次,是所有城市都在申根區,持有可多次入境的申根簽證或申根國家居住證都可以在任何一個城市下船;最後,是航線中一大半的城市和國家都還比較小眾,如果不是郵輪經過或者特別原因,應該不會專門買張機票去觀光。 郵輪客房設有「內艙房,海景房,陽臺房,套房」四種。 對於我們普通遊客來說,前三種房型就已經足夠了。 查閱了各種網上的攻略,根據需求不同,普遍人都只推薦兩種房型:看中低價的,就選內艙房,看中旅行體驗的,就選陽臺房。 至於海景房,比內艙房只多了一扇並不太大的全封閉窗戶,體驗很一般,不值得比內艙房貴出的價格,所以這個房型的價效比不算太高。 由於在郵輪公司的選擇上我們已經選了最便宜的了,所以在房型的選擇上,我們不打算虧待自己,果斷陽臺房,面朝大海,看日出日落。 最後一步,就是選預訂方式了。 首先,郵輪並不是越早定越便宜,有時候晚一點定反而能搶到便宜拋售的船票。 當然啦,像陽臺房這種炙手可熱的房型,尤其到了旺季,一般都會早早得被搶購已一空。 一般來說,提前兩個月預訂比較穩妥。 我們這次透過思歐郵輪這家由華人經營的駐紮在德國的代理公司預訂。 一般的郵輪公司都是按照人頭計費,哪怕是什麼都吃不了玩不了的小嬰兒也按照成人的價格計算。 而這一次選了思歐郵輪這家公司,主要是因為他們的公司時不時有「三人同行,一人免單」的優惠,三口之家出行,小娃不要錢,終於心理平衡一些。 乘坐郵輪,除了支付了基本費用,上船了以後還要額外按照人頭支付遊輪服務費,每人每晚差不多支付100-200人民幣的樣子,小BABY也不能免除。 好訊息是,思歐郵輪又給我們把這筆錢免了。 最後我們一共支付了2100歐元(約16000人民幣)的費用。 8天7晚,三人間陽臺房,聖誕旺季。 總的來說,我們對這個價格算是相當滿意的了。 第一日: 威尼斯 (Venice)- 的裡雅斯特 (Trieste) 威尼斯今冬遇上50年期間最大的漲潮,港口停運,出發港口臨時改變到距離160公里之外的德里亞斯特港。 這些資訊都是在臨近出發前兩天透過簡訊/告知的。 所以郵輪出發前,一定要留意簡訊。 先到 威尼斯郵輪港口匯合,港口就在本島上,到本島的羅馬廣場(Piazzale Roma)上以後,可透過兩種方式到達:1)透過擺渡輕軌前往港口,票價1.5歐元。 2)打車前往,一車20歐元。 到達港口以後,再乘坐免費的擺渡大巴到德里亞斯特港。 兩個小時以後到達港口,已經是天黑,眼前赫然出現一座海上樓宇,忽然面對如此龐然大物,心裡還是相當震撼的。 接下來進行一系列的例行程式。 帶上事先列印好的船票和護照去check in,上交大件行李,然後帶著證件去安檢,安檢過後,所有的證件(護照和船票)都會上交。 每一步檢查都非常嚴格,好在整個過程有條不紊,沒有耽誤太多時間。 終於登船,尋找自己的房間,發現行李已經被管家早早送到了門口。 開啟房門,房間不算太大卻溫馨,著急跑到陽臺往外看,俯視碼頭上的星星點點,心裡開始對這趟旅程有了更多的期待。 到房間裡,最重要的檢查的是身份卡和印有每日日程的報紙。 護照收走了,身份卡就相當船上的身份證件,另外還充當了門卡,取電卡和船上消費卡。 拿到卡以後,需要將這張卡用現金充值或者和信用卡繫結。 不過即使沒有繫結,也可以暫時刷身份卡消費。 每天的日程報紙也要及時看一看,我們房間裡提供的居然是中文的,很貼心。 報紙上除了有每天的娛樂節目,所有的重要的資訊也會更新在上面, 比如登陸港口,航線,停靠陸地時間,這些都是會根據天氣情況而臨時更改的。 在房間休息沒有多久,就聽到廣播通知,所有人要進行強制性的安全演習。 安全演習,就是帶上房間裡的救生設施,到指定地方集合,聽工作人員介紹如何使用救生裝備。 時間大概30分鐘。 聽講的過程中無端想到了鐵達尼號,感覺不太吉利,趕緊從腦海中清除,但是之後對這個演習變得更加重視起來。 第二日:熟悉郵輪 今天船舶停港巴里(Bari)。 事先查了天氣預報,今天的巴里將是狂風大作,郵輪將在下午兩點到港,七點離港。 停留時間不到五小時。 考慮到我們還帶著三歲的孩子,於是今天臨時決定不下船。 昨天匆匆忙忙登船,未曾好好熟悉,剛好今天可以好好熟悉一下接下來一個多星期的家。 這是一艘2010年的郵輪,船上設施還算比較新。 全長約300米,可以容納乘客約2800人,船員約1000人,規模上並不算最大型的郵輪。 一共有12層樓,我們的房間位於正中間的6層。 後來發現這是一個很不錯的樓層,由於所有的娛樂設施和餐廳分佈在2、3層和9層,住在中間樓層的我們到哪兒都可以爬樓梯前往,而不用等待人多且慢的電梯。 免費餐廳有二個,一個是位於9樓自助餐廳,食物和水免費,飲料和酒需要另外支付。 位置隨機,可以在餐廳裡吃,也可以把食物拿出來去泳池邊,去房間裡,去甲板上,去船上的任何位置吃。 另一個是位於2、3樓層的正餐廳,按照西餐的禮儀,由專門的服務員一道一道上菜。 每一道菜都有兩到三種可以選擇,一家三口點餐很容易,每樣都上,大家換著吃。 遇到特別喜歡的,可以重複點。 除了酒水,所有的食物和服務都是免費的。 就餐位置按照房號已經固定,服務員也固定。 一開始我們還擔心,這艘義大利船是不是隻提供義大利餐廳,天天披薩和意麵,也是很崩潰的。 事實證明,船上的飲食是我們此行最滿意的。 兩個免費餐廳已經足夠提供我們全程的飲食。 早餐和午餐在自助餐廳隨便吃,晚餐則比較有儀式感,去正餐廳就餐。 無論是自助餐廳還是正餐廳,食物和選單幾乎每天都不重樣,海鮮,肉類,蔬菜,水果,吃到過癮。 服務員既專業又貼心,會幫忙推薦好吃的菜,看到三個人搶著吃的菜會主動再給上一份。 其中一名來自印尼的服務員叔叔I GUSTI,甚至跟木木成為了好朋友。 吃飯的過程中我們會跟他聊天,也許是投緣,後面幾天晚上的紅酒和飲料,都由這位親切的I GUSTI偷偷給我們免單了。 他後來成為此次旅行中我們全家最想念的人。 輪船上也有很多收費專案,酒精類,軟飲和水,WIFI,洗衣服務,攝影師拍照,部分娛樂體驗,下船旅行定製等等。 這些服務可以單項購買也可以以套餐(Package)的形式購買。 然而,我們除了洗衣套餐,其他什麼套餐都沒有買。 最後發現這個決定真的很明智。 比如WIFI套餐。 郵輪在公海航行期間是收不到訊號的,只能使用船上自備的WIFI,然而即使最便宜的套餐也貴的離譜,網速只夠微信聊天,連圖片都打不開。 但只要郵輪一接近陸地,就立馬能上網了。 反正白天郵輪大部分時間都是靠岸的,完全不需要郵輪上的WIFI。 郵輪只有一天時間是在大海航行,只單買那一天的網路即可。 其次是軟飲和水套餐,完全沒有必要買。 單買一瓶水的單價也不是很貴。 還有一個省錢妙招,可以在用餐的時間去自助餐廳接免費水,然後帶回房間,只要杯子夠大,一天的水就足夠了。 酒精類套餐也是可買可不買,也許是習慣了瑞士高昂的物價,船上所有的酒水竟然也不覺得貴。 甚至船長一高興,全員晚餐時免費送香檳的事情也有時有發生。 套餐部分的總結:此次歌詩達郵輪的套餐,都沒有必要提前購買。 到船上呆一天,瞭解清楚單價再根據自己的需求再購買也不遲。 到了夜間,整艘船就變成各種秀場。 2層樓和3層樓各種酒吧全是各種各樣的音樂現場,爵士,搖滾,歌舞廳,迪廳。 。 此外,船尾甚至還有一個大劇院,專門提供專業的歌舞表演。 主題每晚都不同,聖誕歌舞,男高音,雜技,芭蕾。 。 演員表演賣力且專業,每晚就這麼趕場子看錶演,也絕對值回了票價。 一點補充:我們的船屬於中型郵輪,一般的天氣情況郵輪還是蠻平穩的。 但在特殊狂風天氣,我還是能感受到明顯的晃動,走起路來像醉酒。 暈船的寶寶們記得帶上暈船藥。 第三日:海上航行(原定 科孚島 (Corfu)) 由於大風影響,科孚島的港口臨時關閉,郵輪又只能繼續在海上航行。 注意每日的日程報紙,這些臨時的更改都會在當天報紙上註明。 好在郵輪公司還是很厚道的,少去了一個地點,補償沒少:每人65歐,一個房間最多130歐的現金賠償,外加一隻蛋糕。 既來之,則安之。 今天打算試一試郵輪上的免費兒童託管服務。 託管最低年齡是三歲。 流程很簡單,先到郵輪「幼兒園」前臺,領一張表格,填寫註冊資訊,就可以把孩子全天候託管。 我們辦理完一切手續,到了幼兒園門口,門口全是排長隊託管孩子的家長,一個個把孩子心急火燎得送進去,然後大人們就可以獨自去瀟灑了。 幼兒園裡面不讓成年人進去,但是在門口也能感受到裡面的熱鬧,做遊戲,看電影,唱歌,跳舞。 我們感覺好日子來了。 然而理想很豐滿,現實很骨感。 才送進去十分鐘,木同學就哭了,一點都不像一個一歲時就可以獨立上幼兒園的孩子。 第一天的託管就在娃的委屈大哭聲中失敗了。 輪船上很多活動, 比如健身房啊,溫泉啊,按摩室啊,都是不允許孩子進入的,如果不能託管掉孩子,等於接下來這些服務我們也都享受不了。 所以接下來的幾天,我們決定孜孜不倦得給他洗腦,直到把他送進幼兒園為止,哪怕能得到幾個小時自由時間也是好的。 今天是聖誕前夜,對西方人來說,是跟 中國的除夕一樣隆重的日子。 郵輪裡當然少不了慶祝的節目。 首先是餐食的不同。 正餐廳今日有聖誕特別大餐,還免費贈送香檳酒。 比起平時人數寥寥的正餐廳,今天幾乎所有人都選擇在正餐廳就餐,而且大部分人都穿上了正式的禮服,相當有儀式感。 也有好多人選擇在環境更好一些的付費餐廳就餐,這些餐廳一般需要提前預訂,而且幾乎每一位就餐的人穿得都相當得體和正式。 由於我們一家人都很喜歡免費正餐廳的服務員I GUSTI,也沒有帶blingbling的禮服,就不去收費餐廳湊那個熱鬧。 今日的劇場也專門準備了聖誕主題大秀。 耳熟能詳膾炙人口的聖誕歌曲大串燒,還有聖誕老人串場,給每一位孩子發禮物,非常有節日氛圍。 臺下會有專業的攝影師給拍照,照片沖洗出來以後會在3樓專門的照片中心展示,喜歡可以買走。 這是郵輪額外付錢專案之一。 只是後來我們發現這個付費照片就是個大坑,而且是讓我們心甘情願跳下去的大坑。 最後,聖誕前夜最少不了的就是就是聖誕舞會。 這下發現幾乎所有人都換上了禮服。 郵輪設有專門跳舞的舞池,幾對老夫婦在華爾茲聲中悠然自得得踩著優雅的舞步。 也有吵鬧的酒吧派對,都是些年輕人,穿著也都很講究。 也有一大家子人出來度假,四代同堂的,拍攝全家福。 郵輪眾生相,彷彿我小時候看外國電影裡的畫面,不太相信一切都是真的。 由於我們的穿著違和,也不太會踩那些優雅的舞步,一家人決定去9樓的泳池。 夜晚的池水不如下午被陽光曬過的那樣,還是蠻冷的,好在泳池邊上有兩個小小的溫泉池,好多人都擠在裡面泡湯,我們於是也就下去了。 這些都是免費的,只是隨後我們才發現,16歲以下的孩子不讓下。 當做沒看見,池子裡面反正好幾個16歲以下的孩子。 今日份的總結:如果想要在郵輪體驗上更加完美,服裝上面建議帶上禮服,游泳裝備和健身裝備。 第四日: 雅典 (Athens) 航行第四日,終於可以上岸了。 過了三天吃飽喝足困了就睡的養豬日子,看著日漸肥碩的身軀,我們真的需要下船走動一下了。 下船一定要帶好所有人的身份卡。 完全沒有必要購買上岸旅行團,自由行便宜且自由。 郵輪在雅典停泊的港口叫Piraeus港,而這個港到 雅典市中心那些著名景點,單程就需要50分鐘的車程。 推薦一個帶娃方便又性價極高的遊 雅典的方式,就是乘坐雙層紅色巴士(hop on hop off bus),出船100米就可以看見,中間到了雅典市區需要換一次線。 巴士的路線是個環路,終點站又回到港口,全程大概兩個小時。 行程包含所有著名景點和部分小眾景點,所以跟著巴士就完全不用腦子去想到哪兒,該怎麼走。 而且,巴士上還有中文解說,攻略都不用做了,極度適合懶人。 22歐元每人,24小時內任何一輛紅巴士都可乘坐,隨上隨下。 車票買二送一,一家三口再合適不過。 紅巴士唯一需要注意的是,末班車的時間比較早,看好了不要錯過。 雅典最著名的景點就是它的衛城(Acropolis)以及紀念雅典娜女神的帕特農神廟 (Parthenon )。 這兩個景點在一塊兒,也是紅巴士中途換線路的車站,很好辨認。 希臘 是歐洲文明的發源,是西方自由民主這一套理論的誕生地。 雖然現在整個國家已經快被自己作死了,但好歹曾經也輝煌過。 喜歡西方歷史的同志一定要來打卡朝聖。 然而,這些偉大的悠久的厚重的建築,在聖誕節期間是關門的。 從巴士下來以後才發現這個遺憾的事實,好在衛城景點的公園很大,帶孩子從巴士換乘站一路走到買門票的地方也需要一點體力。 門票點附近有一個免費的小山丘,登上山丘既可以遠眺神廟又可以俯視 雅典。 我們在公園裡玩得很盡興。 山丘的石頭很滑,一定要當心腳下。 從衛城離開,登上了紅巴士,正好是木同學雷打不動的午睡時間。 紅巴士的優點又體現出來。 在溫暖的巴士裡,木同學自己睡覺,我和木爹就在巴士裡,一邊聽講解器講故事,一邊跟著巴士踩點遊雅典了。 坐了完整一圈,想想這巴士票也值了。 Piraeus港很大,巴士經過的時候發現這個港口也非常美麗。 不太寬的起起伏伏的小街巷裡有一些小咖啡館,無論是散步還是喝一杯,應該都會很有風情。 這兒是避開人流體驗本地人生活的好地方,下次要再回來。 回到船上,要刷每一個人的身份卡,並且需要簡單的安檢。 然後趕今日小豬佩奇活動。 舞臺上小豬佩奇和小朋友互動和拍照,孩子們真開(單)心(純)。 小豬佩奇秀的工作人員都是郵輪幼兒園的老師,正好方便我們洗腦讓他上幼兒園。 第五日:依舊海上航行 今天本來的行程就是海上航行,只能又是養膘的一天。 比起前幾天「輪船上什麼都新鮮,什麼都要嘗試」的趕集一樣的節奏,今天我們才開始郵輪慢生活。 天氣甚好,冬日的陽光溫和,吹著一點點愛琴海的風,我們第一次到了外面的露天甲板的躺椅上,看了半天的書。 經過幾日不間斷地對木木的洗腦,他已經對幼兒園少了些牴觸。 今日幼兒園有一個半日的船長和公主體驗活動,男孩子們穿上船長禮服,在船艙裡學習輪船和航行的知識,順便拍一些照片,然後一起吃晚餐。 活動持續整整六個小時,需要額外付費,父母不能不參加。 木同學看到有一個已經換好船長的衣服的男孩子神氣得在他面前走來走去時,他對幼兒園的戒心徹底瓦解了。 我和木爹心領神會眼疾手快地立馬給他也報了名,就開心得把他送了進去。 然後我倆做的第一件事情,就是趕緊去安排了一個想了好多天的竹子按摩。 這艘郵輪的亮點,或者說廣告打的最響亮的,就是海上spa館。 裡面有各種按摩,桑拿和溫泉。 雖然這個spa館的專案不包含在船票裡,但感覺不體驗一下就白來了。 所以我們報了一個約1個小時的竹子按摩,外加一整日有效的桑拿溫泉體驗,110歐元一個人。 享受一下金錢和六個小時自由時間的雙重奢侈。 我們的竹子按摩被安排在雙人間,兩個人可以一起spa,我們分別由兩個亞裔的按摩姐姐按摩。 今日又是大風天,窗戶外是就是波濤洶湧的大海,躺著晃啊晃的,耳邊還有輕柔的音樂,理論上這氛圍應該很享受才是。 可是我倆都沒辦法靜心,不約而同得惦記著那隻被我們送走的崽子。 好不容易一個小時過去,兩個人又草草去桑拿,溫泉轉了一圈,算是對得起付的錢,就提早去看木木了。 本想偷偷望一眼,結果我一個沒藏好,被木木發現了。 木木馬上號啕大哭,什麼船長啊英雄啊的也不想當了,只要爸爸媽媽。 所以,我們的船長和按摩體驗就這樣提早結束了。 說實話,接到了他的當下才真的心安。 平時老覺得他是條甩不開的尾巴,真少了他卻不習慣了。 然後我們就發現,這個船長體驗給我們挖了個坑。 事先知道會拍照片,我以為只是隨便拍拍,沒想到是非常專業的。 照片沖洗出來被很醒目得展示在3樓的照片中心,雖說完全可以不要,可是我實在想要啊,那麼就支付20歐到30歐一張,實在是貴的可以,一共三張,張張都好看,完全沒辦法取捨。 我全要了,全要了還不行嗎。 為人父母的心最好拿捏,小孩子的錢最好賺,真是放之四海皆準啊。 今日份的總結:郵輪上這些額外付錢的專案,繞得開一個,繞不開所有。 能堅持一毛不拔的人,那真是一個字:「牛」。 第六日: 科托爾 (Kotor) 科托爾 ,是屬於 黑山 共和 國(Montenegro)的一座港口小鎮。 對於 黑山 ,大家肯定很陌生,但是說起南斯拉夫,部分人應該就知道了,對,就是那個「以 美國 為首的北約轟炸 中國 駐南斯拉夫大使館」的「南斯拉夫」(感覺暴露了年齡)。 可惜,南斯拉夫這個社會主義國家,就跟前蘇聯的命運一樣,在2006年徹底解體,不存在了。 黑山 就是南斯拉夫分裂之後獨立出來的國家。 黑山 這個國家的名稱,在 黑山 語裡其實就是「黑色的山」的意思, 中國 大陸把這個國家翻譯成 黑山 ,實在是很直觀了。 當郵輪進港的時候,就看到黑壓壓的一大片山巒壓迫過來,第一印象真的太貼合這個國家的名字。 回到 科托爾 。 科托爾 ,是一座保留得很完整的中世紀古鎮,1979年就已經被列入聯合國教科文組織世界遺產名錄。 鎮子比較經典玩法有:逛古鎮和爬古長城。 今天的時間充裕,古鎮本身不大,而郵輪碼頭距離古鎮也只有步行的距離,即使帶著孩子,今天也可以全程徒步。 趁著陽光很好,我們先爬了古長城。 從正門進入鎮子,橫穿過幾條彎曲的中世紀小巷,很快就到了古長城山腳。 門票8歐,也許是聖誕節期間,沒有人收門票。 和 中國 的長城自然不能比,全當是在郵輪吃喝那麼多天之後的爬山消食運動了。 道路很簡陋,只在一側修建了簡單的階梯。 大部分是碎石子路,一定要穿防滑的鞋子。 我們只爬到了半山的教堂,山下的景色盡收眼底,美如畫卷,中世紀的房屋和現代的郵輪在這副畫裡和諧相處。 爬山的路雖然難走,好在3歲的孩子也可以獨自完成全程。 爬完古長城,時間還充裕,我們就在古城裡散步,逛逛紀念品小店。 小紀念品其實蠻乏善可陳的,但當我看到熱熱鬧鬧的奢侈品假包店的時候,眼前真是為之一亮。 大大的櫥窗裡陳列各種牌子的大雜燴,佔據C位的是一隻愛馬仕之王喜馬拉雅,正品一幢房子的價格,還買不到。 這裡一眼就看見了,看來假包的世界,喜馬拉雅也佔據鄙視鏈最頂端。 這家店的生意極其興榮。 歐洲 人也喜歡買假包不稀奇,只是第一次看到那麼多人爭先恐後跟買菜一樣的,還是有點震驚。 如果仔細聽,還可以偷聽店主和顧客的對話,「這隻路易威登200歐,不能再便宜了」,「嗯,跟真的一樣一樣的。 」呵呵呵,真是又長了一次見識。 第七日: 杜布羅夫尼克 (Dubrovnik)-權利的遊戲之城 杜布羅夫尼克 ,是屬於 克羅埃西亞 的一個港口城市,近年來因為拍攝《權利的遊戲》中的君臨城 以及其他多組場景而成了網紅,名字太長了,接下來就直接叫君臨城 。 從港口到古城大概10多分鐘的車程,拖家帶口的話建議打打車前往,單程14歐元。 由於今日下午海上有大風警報,郵輪要提早啟航。 留給我們在君臨城停留的時間不足5小時。 時間緊迫,我們就挑選了最經典也最流行的玩法:打卡權遊拍攝點。 君臨城和前一站的 科托爾 ,相聚雖然不遠,但君臨城顯然恢宏大氣很多。 城中是堅固的石頭建築,馬路寬闊筆直。 城牆高聳,隔開了城外一望無際的大海。 這是一座很有氣勢的城池,絕對擔當得起「君臨城 」這個名字。 逛古城免費,但上古城牆眺望是要收費的,費用小貴。 而且鑑於城牆太大,我們沒有太多時間,所以最終沒有上城牆。 我們繞去了古城外另外一處權遊拍攝點,叫做Fort Lovrijenac。 這裡海水碧綠,清澈見底,非常值得一去。 沿著臺階登上堡壘,雖然也是收費的,但是不貴,而且景點不大,一下子就能逛完。 安靜空曠的堡壘裡面只有一些簡單的防禦工事。 登高望遠,可見遠處古城牆和蔚藍的大海,頓時心境遼闊。 陽光好的時候,如果能運用好光影,可以拍出很有感覺的照片。 最後一晚的郵輪,今天需要提前打包好大件行李箱。 凌晨之前把行李箱放在房間門口,管家會收走,就跟來的時候一樣。 上船下船,行李和人都是分開的。 第八日, 威尼斯 最後一日,其實是半日。 早晨起床,有幸在陽臺上看了一場威尼斯的日出。 太陽緩緩得從聖馬可教堂穹頂升起,點亮了整座島嶼,叫醒了沉睡的人們。 盛宴終究要散場,吃完最後一頓免費早飯,再不捨得也得走了。 2000多的乘客按照事先分配好的順序分批出船,一點也沒有慌亂,工作人員把一切 都安排得井然有序。 然後,這艘船又要繼續出發,重新開啟新一輪的旅行。 從按摩姐姐哪兒得知,她們這兒的工作人員,一般一年連續工作八個月,休息四個月。 工作期間,回不了家,也沒有休息日。 我們在 威尼斯 多住了一天。 下船之後的晚上,當我們穿梭在冬日寒冷的小巷裡覓食,心裡還想著昨晚這個時候,I GUSTI正給我們端菜倒酒呢。 今日總結:本以為 歐洲 的城市和小鎮子都長得差不多,對上岸遊沒有太大的期待。 結果意外得發現,這一條航線安排靠岸的幾個城市和鎮子,都各有自己的特色。 木媽一家現居 瑞士 , 木媽本人是偽文藝的理工科研女一枚。 平時喜歡帶娃到處跑,喜歡分享旅行生活。 對 瑞士 和帶娃旅行感興趣的, 可以關注這個雖然比較懶,但不時會更新一下的公眾號 《木小木遊地球|地中海上的聖誕節,歌詩達唯美號郵輪大量走心乾貨(義大利/希臘/黑山/克羅埃西亞)》完,請繼續朗讀精采文章。 喜歡 科學報 cn-n.net,請記得按讚、收藏及分享。
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