蕭家老大 徽州黃山:盤空千萬仞,險若上丹梯 欲與天公試比高 黃山黃昏 對黃山的風景的描述前人、今人己極盡筆墨,我再寫,就有狗尾續貂之嫌 了。 我的感覺是:自然風光的展現全憑想像力,你覺得它像什麼它就像什麼。 當你居高臨下,放眼望去;但見無窮無盡的峰嶂,濃青、淺綠、沉黛、黃紅赭紫,靡色不有,簡直是畫家打翻了顏料缸。 再看群山,脈絡分明,向背各異;這些縱橫錯落的峰巒被夕陽一蒸,就像千軍萬馬,甲光閃閃,準備一場廝殺。 再細看,又像是身著雲衣霓裳、金冠霞帔的群仙,正簇擁著去玉虛宮赴會;這景色太壯觀、太靈幻,豈是一枝禿筆能描繪。 選照片若干,聊示我眼中的黃山景觀。 蓮花、天都 鰲魚頭 重巒疊嶂 始信峰 怪石 奇松 鰲魚峰 始信峰上人滿為患 黃山紅楓 美不勝收 橫生豎長 黃山遺憾 夕照 遺憾一:現時對黃山的宣傳和管理缺失了文化底蘊。 黃山不光自然風景出 色,它原本是有深厚文化底蘊的,它絕不 同於八十年初開發的張家界、九寨溝。 但是我們的管理者卻把黃山文化丟得乾乾淨淨,好象黃山就是一個自然風景旖旎的地方。 據報導;1990年5月,聯合國科教文組織派桑塞爾博士來黃山考察申報「世界自然遺產」專案,這位博士回到 巴黎後,即向總部提交了評估報告。 6月中旬,在總部召開第十四次會議上,各國專家一致認為:黃山不僅可以申報「世界自然遺產」,而且應當列入「世界文化遺產」。 該組織的建議函透過我駐法使館傳到黃山,黃山這才重新補充了「文化遺產」的材料,最終才有了自然、文化兩頂世界遺產的帽子。 事後,當局稱:我們自己低估了黃山。 可具有諷刺意味的是:連一個從未到過黃山的外國人都能看到的黃山文化,作為黃山的管理者,難道就是一句低估了那麼簡單?! 現實是:黃山除了摩崖石刻沒有消失外,所有具有文化象徵意義的寺院古剎,如「文殊」、「慈光」、「祥符」、「雲谷」、「翠微」、「松谷」,都己改為或賓館或飯店;一尊尊如來、觀音、羅漢,都己讓位給了一個個經理、廚師、領班;一個個沙門或還俗或另行掛單。 轉頭俱是一場空。 導遊前文己述,不再贅言。 由於管理當局對黃山文化的不認識,造成黃山文化的缺失,這不能不是黃山的一大遺憾。 遺憾二:黃山的三奇:怪石、奇松、雲海,前兩項不奇,隨時能看到,觀雲海就要看運氣。 據說是要雨後天晴,我們去時金秋十月,豔陽高照,雲海自然是看不到了。 到黃山看不到雲海;就像漁民出海,沒捕到大魚,只網住小魚小蝦;就像獵人上山,沒有打到野豬,只捉到野兔山雞;那個遺憾是無法形容的。 沒有看到雲海也就罷了,可第二天凌晨4.30起來,等到6.10,烏雲又把噴薄欲出的太陽給遮住了,連黃山日出也沒看到。 你說可 氣不可氣!遺憾不遺憾! 遺憾三:不到萬不得己,不要參加黃山二日遊的散客團。 儘管不是黃金週,但聽說黃山上住宿困難,我們參加了二日遊散客團。 心想兩天遊黃山也差不多了,誰知事與願違,出發時拖到九點多,到黃山就要吃午餐了。 等坐 纜車上到了慈光閣,差不多下午二點了,第二天中午11.30下山吃飯。 據說所有二日遊散團都是這樣,這是因為山上吃飯貴,旅行社就打起了遊客吃飯的主意。 可憐的遊客兩天變一天,連上天都峰的時間都給擠掉了。 你說窩囊不窩囊。 真是「花錢買罪受,回家還吹牛」。 另外,黃山住宿開創世界之最。 一般賓館標準間動輒八百、一千元,八人間四、五百元,30一40人的大統鋪(如大車店)160一180元,這都是單人非黃金週價。 聽說黃金週租件大衣坐在走廊裡睡都要300一400元一夜。 你說宰人不宰人,屠刀鋒利不鋒利。 這是我有生以來第一次住在大車店裡(文革串聯除外),穿上所有衣服,裹著又髒又臭的被子(不蓋不行,會凍出毛病),美美地睡了一晚。 羅羅嗦嗦寫了這麼多遺憾,只是希望黃山在風光迷人的同時,有一個更好的人文環境。 噴薄日不出 這個千峰羅列,萬巔環拱,奇松怪石,雲蒸霞蔚的仙山,就是軒轅黃帝飛昇的地方。 黃帝飛昇處 《徽州黃山:盤空千萬仞,險若上丹梯》完,請繼續朗讀精采文章。 喜歡 科學報 cn-n.net,請記得按讚、收藏及分享。
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徽州黃山:盤空千萬仞,險若上丹梯
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