“從辛苦程度上說,跟在中國北方農村 掰玉米棒子、挖山藥蛋子沒有本質區別。 ” — 環行星球 • 第041期 — 環行星球是一個成員分佈於世界各地的神秘組織,每週都會邀請位於不同國家和地區的小夥伴跟我們分享他在當地的經歷和知識。 本期節目我們邀請到了在法國生活的Léa,今天她要跟我們講一講法國酒莊中的葡萄採收。 講述者-Léa 音訊製作&製圖-大綠 編輯-橙子&大綠 我在法國酒莊工作5年了,深刻感受到,中國人對法國的一大誤解就是關於“城堡酒莊”的浪漫想象,現實中的酒莊工作並不是那麼詩情畫意的,我們先從葡萄採收季開始說起。 法國南部Château Pesquié酒莊家的小朋友 法國釀酒歷史悠久,與此相應,葡萄酒行業中發展出很多特定詞彙。 例如,“葡萄採收”在法語中就存在一個專有名詞,叫做Vendanges,“葡萄採摘工”被稱為Vendangeurs。 這種特殊待遇一下子就把收穫葡萄和收穫其他農作物區別開來了。 如果有外國人把“葡萄採收”說成 récolte des raisins(grape harvest),一定會被法國莊主教育一通的。 必也正名乎! 2016年法國還拍過一個關於葡萄採收季的紀錄片 片名就是Vendanges 法國舊曆中還有個月份叫做“葡月”。 大革命期間實行的共和曆給每個月起了特別文藝的名字,如花月、霧月等(還記得高中歷史課學過的霧月政變麼)。 其中,9月22日到10月21日被稱為“葡月”(Vendémiaire ),這個詞正是從Vendanges(葡萄採收)演變而來的。 由此可見,當時的葡萄採摘季很可能要9月下旬才開始。 全球氣候變暖的影響下,現在的葡萄採收季已經大大提前了,大部分法國酒莊8月底就開始採收了。 葡萄酒行業是法國繼航天工業之後的第二大出口業。 面對葡萄採摘季這樣的國民大事件,法國人當然不會悄無聲息地糊弄過去,讓全民都重視起來的不二法門就是:搞個狂歡節! 這種吃喝玩樂的藉口還有一個高大上的名字:Ban des Vendanges,大概可以翻譯成“葡萄採收動員令”,在古代,這是一種官方的行政命令,只有在動員令釋出以後採摘葡萄才是合法的,不過現在Ban des Vendanges已經發展成純儀式性的節日了。 每個葡萄酒小鎮都有不同的慶祝方式,下面是今年阿維尼翁市葡萄採收啟動儀式的部分活動。 葡萄酒騎士團供奉著酒農保護神的金像 在城中游行 把2018年的第一筐葡萄小心翼翼地抬到聖母教堂 由天主教主教賜福 用古老的木製壓榨機將葡萄榨汁 雖然葡萄收穫季以敲鑼打鼓的全城嗨玩開始,但收葡萄可是地地道道的農活,100%純體力勞動,從辛苦程度上說,跟在中國北方農村掰玉米棒子、挖山藥蛋子沒有本質區別。 釀酒葡萄和食用葡萄是不一樣的,並不會像食用葡萄那樣爬到高高的架子上,釀酒葡萄從種植第一年就採用特殊的修剪整形方式,所以植株非常矮,高度一般最多隻到人的胸部。 剪葡萄的人必須全程90度彎腰,不到一會兒腰就痠疼得直不起來。 個子高的人彎腰幅度更大,尤其痛苦 為了緩解腰疼,必須時不時變換採摘姿勢 或者蹲著,形勢所迫,歐洲人也能亞洲蹲 或者乾脆單膝跪地 然而,法國很多頂級葡萄園礫石含量很高,比如我工作的教皇新堡產區,就是以覆蓋著鵝卵石的葡萄園出名的,在這樣的地裡跪上幾次,膝蓋都能磨破皮。 Château GIGOGNAN酒莊的葡萄園 看看這硬邦邦的大石頭,這樣的地是莊主的驕傲 但卻是工人的噩夢 像我這樣從小沒怎麼幹過體力活的人,前兩年的採收季基本要每天一片止痛藥才能堅持下來,那種腰痠背疼難以言表。 更要命的是,葡萄採摘季正是秋老虎肆虐的時候,在地中海的豔陽下,面朝黃土背朝天,一天下來,我感覺自己已然是一塊流著油的三分熟西冷牛排。 法國人也有堅持不下來的,中途撂挑子不幹的人每年都有。 從酒莊方面看,繁忙的採收季本來已經像打仗一樣緊張了,還要應對突如其來的人手短缺,也夠心累的。 Domaine Courbis是我熟識的一家酒莊,他們去年就遇到臨時缺人的問題,都發動Facebook上的親友招人了。 我個人觀察,越是年輕人越容易中途退出,反倒是那些四五十歲的人特別能堅持,大約是上有老下有小帶來的責任感吧。 摘葡萄每天的行程是這樣的: 一大清早工人們在酒莊集合,然後跟著主管去葡萄地裡。 大部分酒莊的葡萄田不一定在酒莊周圍,從酒莊到地裡一般還要開車。 酒莊主管會提一些簡單的要求,比如不熟的葡萄不要剪、注意地塊界限不要摘了鄰居家葡萄什麼的,然後給大家分配工作。 葡萄採摘有2個工種:coupeur(剪葡萄的人)和porteur(背葡萄的人)。 coupeur剪滿一桶葡萄時,就呼喚porteur,由他把葡萄傾倒進拖拉機後面的拖斗裡。 不同酒莊使用的工具略有區別,有的酒莊直接用塑膠桶倒葡萄。 有的酒莊則是先把桶裡的葡萄倒進背葡萄工人的背鬥裡,然後再一起倒進車裡。 倒葡萄的工作一般是壯漢做的,有時候porteur忙不過來,我只好自己倒葡萄,不一會肌肉酸到宛如健身房舉鐵8小時。 這輛不正經的拖拉機 來自我好友的酒莊Domaine Moun Pantai 車斗裝滿以後就拉回酒莊。 按規定,滿載的拖拉機限速25公里/小時,整個九月,在法國狹窄的鄉村公路上,經常能看到一輛裝滿葡萄的拖拉機突突~突突~往前晃悠,後面憋了一大串找不到機會超車、被迫龜速行駛的汽車。 中午,大家就在葡萄園邊上席地而坐,法棍、乳酪、火腿片就是一頓簡單的田間野餐。 有的酒莊也會提供免費的葡萄酒,不過我們酒莊釀酒師說以前發生過採摘工人飲酒不節制,酒後鬧事的情況,之後工作期間都不提供佐餐酒了。 一般小型的家族式酒莊,葡萄採摘季都是全家出動的,莊主和工人一起在地裡摘葡萄,你可能會看到莊主拿著一個單筒望遠鏡模樣的東西看。 這是糖折射計,用來測量葡萄成熟度,使用起來很簡單,把葡萄碾碎,放在稜鏡那頭。 蓋上蓋子,就可以直接從另一頭看到葡萄釀成酒以後可能達到的酒精度,度數越高說明葡萄成熟度越高,這也是酒莊決定是否開始採摘的重要指標之一。 不同地塊、不同品種的葡萄成熟進度是大不相同的,成熟早的早採收,成熟晚的晚採收,所以為了等那些晚熟的葡萄,採摘工作往往是斷斷續續的,非常磨人。 很多臨時工不喜歡這種“三天摘葡萄,兩天坐等葡萄熟”的時間安排,畢竟出來幹短工的大多是缺錢的,所以就有酒莊推出獎勵模式,比如我家附近的Château La Nerthe酒莊就規定,採摘季每天都出勤的員工可領取80歐的全勤獎。 摘葡萄期間,還能碰到各式各樣的小動物,比如刺蝟、兔子什麼的。 我今年在一株葡萄樹枝葉下發現了一個鳥巢,裡面還有鳥蛋! 不過,有些小動物就不那麼可愛了,比如野豬。 2016年收穫季,Trévallon酒莊的莊主去巡地,發現有片葡萄園像被機器採收過一樣,果實幾乎顆粒不存,只剩下葡萄梗光禿禿地留在枝條上,最後發現是野豬在葡萄園裡大快朵頤,酒莊當年損失了30%的葡萄。 野豬啃過的葡萄 這事還上了當地的報紙 為啥葡萄會招野豬?因為釀酒葡萄非常非常甜(不是傳說中的又酸又澀)。 要知道,紅酒中的酒精就是由葡萄中的天然糖分透過發酵轉化而來的。 在法國,法律對釀酒葡萄中的含糖量有嚴格的要求,比如,慕合懷特和西拉品種的要求207克/升以上,歌海娜品種的含糖量要在216克/升以上。 這相當於1升葡萄汁裡有43塊方糖!這還只是最低標準,實際採收時葡萄的含糖量要更高。 總之,收葡萄儘管辛苦,中間還有各種曲折,不過,想到辛勤勞動即將化為芬芳誘人的美酒,心裡的成就感確實不可為外人道也。 - end - 《恕我直言,在法國葡萄園上班,就像在東北掰玉米 》完,請繼續朗讀精采文章。 喜歡 科學報 cn-n.net,請記得按讚、收藏及分享。
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恕我直言,在法國葡萄園上班,就像在東北掰玉米
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