我愛旅遊遠方 如果可以,我真想一直旅行。 或許是某個古樸的小鎮,或許是某座燦爛輝煌的大都市。 我們可以沿途用鏡頭記錄彼此的笑臉,和屬於我們的風景。 一起吃早餐,午餐,晚餐。 或許吃得不好,可是卻依舊為對方擦去嘴角的油漬。 風景如何,其實並不重要。 重要的是,你在我的身邊。 旅行,是心靈的閱讀,而閱讀,是心靈的旅行。 睜開眼,已然睡了一覺,精神感覺好多了。 起身抬頭望望窗外,天也逐漸亮了起來,遠處的草木、電線杆、池塘還有朝霞、晨霧,都在緩緩的後移,火車旅行最精彩的一刻,莫過於此時,隨著太陽的升起,身體彷彿又重新煥發出了活力。 回想起這些天在 海口 的經歷,覺得甚是有意思,不由得從包裡掏出紙和筆,記錄下來……而一說到 海南 ,似乎大家更多提及的是 三亞 ,畢竟到 海南 旅遊的,基本上都是以 三亞 作為主要的目的地;而 海口 作為省會城市,吸引度遠遠沒那麼高,往往是人們旅途中轉的一個點,有句話叫「玩在 三亞 ,吃在 海口 」,也許吃完就去玩了吧,哈哈。 所以,整個行程就是三天兩夜 海口 行,沒有什麼特別的安排,有點像來到朋友家的感覺,閒來無事在周圍溜達。 旅途的開始是從讓人有些不舒服的K511火車開始的。 這輛從 上海 南始發的綠皮火車,經過了一天的奔波,儘管晚點了半個多小時抵達,在外表上看起來仍然是活力滿滿啊。 我背著塞滿東西的書包,還是有點激動地大步邁入車廂。 相比於外,車廂內部則顯得要「滄桑」好多,各種行李雜亂地堆放在行李架上,座椅底下或塞了個紙箱子,或放了幾個裝著各種生活用品和零食的大紅塑膠桶。 座椅套幾乎沒有好好套在座椅上的,乘客很多,每個人的臉上都呈現出各種百無聊賴的疲憊感,坐著或躺在椅子上的都有,簡直就想用「橫七豎八」來形容了。 在過道上擠著找到自己的座位,聞著空氣中雜夾的食物氣味,還真有點不適應;特別是泡麵,在這種時候聞著,簡直就是難以接受。 好不容易坐下來,坐著三人座椅的中間,跟一群大叔坐一起,還要正對著一個摳腳大漢……總而言之,睡覺肯定是不能的了,空調還各種不給力,熱出半身汗,儘管也嘗試過小憩一會,卻是硬挺了十幾個小時的老腰啊。 到了 海口 ,整個人都不好了,但至少有種解脫之感。 海南 的高鐵是環島的,分成東、西兩線,皆由 海口 到 三亞 ,分別途經在東、西部的不同城市。 我不到三亞 ,但為了方便,直接從 海口 坐高鐵去了市區的 海口 東站,體驗了一把 海南 的環島高鐵。 我坐的高鐵有個奇怪的名字,叫做「呀諾達號」, 海口 的朋友說,這是 海南 話裡一二三的意思,挺有趣的。 海南 的高鐵似乎速度並不高,從 海口 到 海口 東段,速度基本保持在90公里左右,不過好在夠舒適。 回來的時候,對面坐著一個本科剛畢業的師妹,是個 文昌 人,準備去 廣州 工作,跟我說當地好像出行不怎麼依賴高鐵,主要還是為了旅遊的吧。 說了火車和高鐵,再來說說 海口 的公交。 這幾天的出行基來都是坐公交,感覺蠻方便的,由 于都 沒怎麼趕時間,也沒有覺得等待的時間過長,只有最後一晚為了趕火車,心裡著急,才覺得公交太慢了,但最終還是不得不選擇打車去火車站。 海口 的公交車站有一點讓人覺得很溫暖,就是每個車站都會豎立一個盲文車牌,雖然我很沒遇見過盲人單獨來坐公交,但至少會方便到有需要的人吧。 我住的地方在金牛嶺公園附近,屬於國貿商圈一帶,出門便是東沙路,向西進入金懇路後,向北一直走可以到 海口 的中心商務區。 第一天入住賓館時,本想著洗個澡後就去百匯那裡覓食的,但實在累得不行,洗完澡就直接睡午覺了。 午覺醒來,也不想去吃飯,好在到 海口 時在火車站吃了一碟10元6只的蒸餃和一碗10元一份的清補涼(非常一般),勉強算是撐著。 於是,頂著個大太陽,中午2點的時候我又出門了,目的地—— 海南 博物館!海南 博物館的外觀還是挺氣派的,看起來莊重沉穩,又顯得具有時尚之感。 博物館展示區分設三層,一層的展廳沒有開放,透明的展區裡邊也都是空的,懷著一些失望感上了二樓。 二樓的第一個展廳有些奇怪,展示的是皿方罍與 湖南 出土青銅器精粹,主題為:酌波金罍。 這幾個字出自《詩經》裡「我姑酌波金罍,維以不永懷」。 這是我第一次認真地參觀博物館,對於展館裡各種出土青銅器的介紹,都有好好看一遍,並結合實物端詳一番,居然會覺得有點意思。 其它的展廳有介紹 海南 的歷史發展、當地文物、非物質文化和少數民族等,仔細看了不僅學習到很多東西(將軍引弓,伏波開瓊;冼夫人和軍坡節;瓊崖二十三年精神等等),而且對接下來在 海口 的這幾天行程充滿了期待。 從博物館出來,才發現旁邊是世博會的 海南 館,與之相隔不遠的,還有圖書館,只是我都沒去看,而是直接坐公交車去了萬綠園。 萬綠園是靠近海邊的公園,綠化工程做得不錯,裡邊還有個小湖,遊人可以選擇在上面划船,在寬闊的草地上,許多大人小孩在一起放風箏,此時的 海口 已不那麼熱了,在此稍稍嬉戲,也是很不錯的。 不過園子不是很大,不一會兒就能逛個一圈,偶爾還會遇到跑步的人,讓我也有種換上運動服跑一跑的衝動。 雖然 海口 的白天就像火爐一樣很熱,一般當地人沒什麼特別的事白天都不會出來的,但一到晚上, 海口 就變得很涼快,不會像 廣州 、 深圳 那樣,傍晚時還是很悶熱。 所以,在萬綠園對面馬路的萬佳源酒店吃過飯後,選擇了步行回賓館。 在市區裡散步突然有種不知此時身處何地的感覺,彷彿把這條街這條道當作其它城市的一部分,都是可以的。 但 海口 的交通給我最深的印象,就是 海口 的電動車很多,作為城市交通的主力軍,在大街小巷都會有電動車的身影,而且數量多,有種七八十年代的腳踏車大軍的即視感。 不過, 海口 的電動車都是有車牌的,是受管制的,因此不會擔心電動車肆無忌憚違反交通。 不過,由於電動車體積小,行動也很靈活方便,在路上都是各種竄,對於路上的行人來說,還是有一定危險的,稍不小心,也許就被刮蹭傷了。 這一天算是差不多結束了,回賓館前在樓下的水果攤那買了個菠蘿,順帶詢問了一下其它水果的價錢,發現這裡的水果賣得還真不便宜,比 深圳 還貴! 拖著疲憊的身軀回到房裡,發現地上多了幾張紙卡片廣告,又是這種呵呵噠。 由於真是太累了,上床後很快就進入了夢鄉……第二天睡到自然醒,瞬間感覺滿血復活,中午打車去了丁村萬人海鮮廣場吃海鮮,說到這,告訴大家一個好訊息,三亞的網紅四川小鬍子海鮮店在海口開分店了,來海口的遊客有口福了。 我也迫不及待的去嚐嚐四川小鬍子家的海鮮。 椒鹽皮皮蝦 和樂蟹 開背龍蝦 芒果螺,之前聽說這邊的芒果螺特別好吃,我還一直不知道就是我們這邊俗稱的花甲,配上這邊的小紅辣椒辣炒,是我的最愛。 這一桌子菜,現在看著都流口水呢。 四川小鬍子海鮮店,有著20多年的歷史,這裡是小鬍子家的第四分店。 一生必嘗的味道。 真的像三亞小鬍子那樣美味,如果有機會我還來海口,還會來品嚐小鬍子家的海鮮。 親愛的朋友如果有機會,你也一定要來嘗一嘗。 飯後,又是大中午的,沒有回賓館休息,又直接去了下一個目的地——雷瓊國家地質公園。 坐上公交24號線車,到達距公園仍有5公里的 獅子 嶺站,頂著毒辣辣的太陽,在鎮上鄉道上「享受」著 日光 浴。 放張海口 美麗的天空圖片,感受一下此時的陽光…… 我也去過其它的地質公園,如 湖南 的 張家界 國家地質公園, 黃山 國家地質公園,大鵬半島國家地質公園,對於地質公園,我都有種較好的印象,因為自然風光都不錯,也是個消磨體力的好地方,能讓人好好運動一番;即便天氣很熱,我倒也是很樂意爬爬山徒徒步什麼的,只要伴隨著自然風光。 不過,這一次, 海口 的國家地質公園就讓我失望了(對於個人而言)。 整個地質公園不大,我從進去到出來,沿著參面遊覽路線,把可以走的地方都走了,全程只花了不到40分鐘,以至於我在出口還有點猶豫,是不是錯過了些什麼,於是用手機上網查了各種評論,發現確實就如我所走那般,但網上說的三個小時的遊覽時間,確定不是在逗我麼?公園裡邊比較有特色的是它的一個火 山口 ,可以進入到火 山口 底部,但沿石梯下去後也只是感受到一個大坑,長滿了藤蔓和其它植物,並不能到一些巖洞裡去,只能離開上山。 爬山也不錯,只是剛有點兒感覺的時候,一個不小心拐個彎,就看到了「 海口 制高點」的石牌!噢,原來這就是 海口 的制高點了,才222.8米。 不過,既然是制高點,視野還是很不錯的,其它的也沒什麼好說的了。 回去坐公交的路上,又得走5公里長的鄉道,又頂著大太陽,實在不願意再這樣走了,突然想起電影裡搭便車的方法,鼓起勇氣也來試一試,第一次經過的大叔騎著電動車搖搖頭笑著走了,停也沒停,可為毛還笑!真是的。 第二次經過的是個年紀相仿的男生,我招招手示意能否搭個便車,就到路口,他很爽快的答應了!哈哈哈,還是有熱心人的嘛,開心! 從石山鎮離開後,我就直接去 海口 騎樓小吃街,在友誼商場站下,繞到後面去就是了;如果從泰路城站下,直接就到外口了。 這一帶都好熱鬧,人流量很大,各種大商場大商鋪,小吃街一旁是友誼商場,另一旁就是泰龍城,泰龍城下又還有小吃街,感覺吃貨是絕不能錯過的。 騎樓小吃街的模式有點像大食代,都是先到售卡點先充值獲得一張卡,然後拿著卡在一樓A、B兩個食區找自己喜歡的食物,看中什麼就向對應的商鋪購買,刷卡付費即可。 「吃在 海口 」,此時感覺就是「吃在騎樓」,一樓兩個區有好多特色美食商鋪,看起來都好好吃的樣子,而且價格很親民,就像中午吃的東西在這裡價錢都減半了,而且還一樣好吃。 拿了食物,可以選擇在露天的地方吃也可以在堂內吃,堂內的黃花梨桌子聽說都是用重金買來的船木做的,很有特色;在天井有個舞臺,在節日或週末還有瓊劇表演,可惜我沒能欣賞到。 在這裡,我吃過了菠蘿飯、椰子飯(鹹的,中午吃的是甜的)、 儋州 白饃、冰沙雞屎藤、 海南 粉、清補涼、西多士(這個就別吃了哈哈)。 因為下午去了地質公園,一直覺得很不過癮,覺得晚上得好好走一走,壓壓馬路以彌補失落的心情;所以,一場大雨過後,大概6點多,我就開啟了暴走模式,關閉了手機導航,完全憑東南 西北 的感覺,一直走到晚上11點多才繞回賓館。 根據所行的路,和行走時看到的路牌,我大概描述一下走過的路,覺得很有成就感呢。 從小吃街出發,從人行天橋過馬路,向東進入解放西路,又是購物一條街;走到新華路路口時,左轉向北進入新華北路,踩著石磚,感受騎樓建築的滄桑與商業的喧鬧;一直走會經過一條岔路,右拐向東可以進入 中山 路,但我此時並沒有進去,而是繼續向前走,不一會就走出來了,在這裡佇了個黑色小石碑,寫了「 海口 騎樓 老街 」幾個大字。 繼續向北過了馬路,就是到了海甸河邊,鐘樓就在不遠的東邊,座立在河邊;沿著河向東走,來到一座橋,此橋為人民橋,南北橫跨在海甸河上,在橋上往北走的時候,會看見橋上有人在賣蝦蟹,用白色泡沫箱裝著,數量不多,估計是自個家捕撈的,拿過來賣,也有小女孩提著一小袋在賣的;我沿著橋到了對岸,可以看到右前方就是海甸城,看樣子應該是大商圈;繼續沿著人民大道走,一直向北走到第一座人行天橋,左拐向西進入海甸西二路,從路名可以發現這邊的街區很有規律,從過橋後就是人民大道一直向北沿伸到最北端,左邊第一橫路就是海甸一西路,第二橫路就是海甸二西路,右邊第一橫路主是海甸一東路,第二橫路就是海甸二東路,以此類推;進入海甸西路後就是一直走或右拐直走左拐的,然後走到海邊(還是河邊?),向著世紀大橋的方向一直走,吹著涼爽的風,來到橋底下;順著橋的方向繼續向北走,如果不是因為世紀大橋不能行人,估計我就過橋回去了;所以又在順著橋延伸的方向走的時候,會經過 海南 大學的西門,比較偏僻,進門後需要經過一條較長的泥路;我並沒進去,沒記錯的話,是在海甸五西路右拐向東走去,當經過 海南 大學的北門時,就進去了,在裡邊逛了一小圈後便從東門出來,出來後便是人民大道,所以這時候順著人民大道向南一直走又回到了人民橋,沿著剛才的路回到新華北路,進入了 中山 路, 中山 路兩旁的騎樓可能會更有特色,比較統一復古吧,進入沒多遠,就會發現右邊有個天后宮的石碑,後邊是條小巷子,裡面很昏暗,但我還是進去了,但並沒有看到什麼,倒是心裡有點點兒怕,哈哈;出了這小巷子,來到另一個小街,這裡給我感覺好像回到小時候生活的地方;向東走出來就是博愛北路,繼續向北走從另一端再次進行 中山 路,這邊放了些關於冼夫人和軍坡節的攝影展;走完 中山 路又回到新華北路,向南去了新華南路,又東拐去了博愛南路,向北走到路口左拐進了解放東路,便一直向西回到了騎樓小吃街。 這時候,是在 大同 路,我大概知道這裡位於賓館的 東北 方向,便沿著 大同 路朝南一直走,直到走到一個T字路口,上面有個路牌顯示左邊是人民公園,右邊是 大同 路(西),便右拐一直走,走完 大同 路,進入海秀東路,走完海秀東路,又進入海秀中路,之後會到達一個十字路口,右邊是僑中隧道,左邊是金懇路,啊,終於快要回到賓館了!!回到賓館,雙腿超累,兩個腳的小趾都有點起泡了,差不多5個小時,走了20公里左右,真是喪心病狂…… 更可怕的是,第二天居然6點多自然醒了,醒來後還決定要體會一下 海口 的早晨,於是又喪心病狂地出去跑步了,腳趾還疼呢!早上的 海口 也不是很熱,在金牛嶺公園裡已經有許多晨練的人,有練太極拳的,有跳舞的,也有像我一樣跑步的,在很有 海南 特色,到處都是高大的椰子樹和棕櫚樹的公園裡,在清晨的陽光下,跑起步來一點都不覺得累;就這樣慢慢跑了7公里,用了45分鐘。 回到賓館後就在樓下市場買了一些早點,吃過後又繼續休息,直到12點鐘退房離開。 所以,我又是中午的時候出門了……直接到解放西路的麥當勞吃了午餐,一直待到下午5點多,然後去了假日海灘看了看; 海口 的朋友說去了假日海灘會讓我失望的,去了之後我覺得還好,沙子挺細的,就是近處的水有點渾,反正我也不下水,也沒什麼所謂,以後有機會去 三亞 就去玩玩沙灘吧。 倒是親眼看到了長在樹上的椰子,有點小興奮。 ……(中間略)原來晚上11點13的火車回 廣州 ,結果首發站都能晚點46分鐘,又讓我長了見識了。 由於是首發站,車廂很乾淨,人也不多,坐起來相比來時要舒服多了。 呃,第一次的 海南 之旅就這樣子結束了,心願算是了卻了,雖然,還是很開心的,收穫很大,真的是很感謝。 一切也會如常的了,不是麼? 《藍色的海,金色的沙,我的海口自由行》完,請繼續朗讀精采文章。 喜歡 科學報 cn-n.net,請記得按讚、收藏及分享。
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藍色的海,金色的沙,我的海口自由行
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