每日晨讀 旅行也佛系? 話說佛系這個詞最近真的很流行,「佛系青年」、「佛系少女」、「佛系養貓」.. 旅行大概也可以講佛系的吧? 旅行前不要那麼刻意規劃行程,隨心所動。 旅行中拍照的時候,即使搶佔不到絕佳的攝影位置也淡然處之,隨遇而安。 看不到星星、看不到日出、看不到極光,也沒關係啊!你還可以看「開」的吧 當然更重要的一點是要去一個「佛系」的國家啊! 最近聽說 緬甸 —這個 東南亞 的神秘佛國就要恢復落地簽了,佛系旅行者們可以說走就走了啦! 蒲甘佛塔精選 來 蒲甘 當然可以「佛系」一點走哪算哪,一切隨緣。 畢竟這裡散佈著幾千個佛塔寺廟。 但還是要給,那些個不那麼佛系的青年們一些推薦吧,畢竟這裡散佈著幾千個佛塔寺廟。 阿南達寺 Ananda Pahto 阿南達寺其實是個寺廟不是佛塔。 順便提一句佛塔(Pagoda)和寺廟的區別,我問了當地的人。 簡單的說能爬的就是佛塔不能爬的就是寺廟。 +_+哈哈這個解釋也很是佛系。 阿南達寺離我們住的老 蒲甘 的城牆附近很近,這個寺廟是被公認為 蒲甘 最美的。 蒲甘 萬千佛塔,風格各異,按理說不應該分不出上下高低。 可是,論細節,阿南達細膩精緻,論整體外觀,阿南達精美大氣。 周身是有點白色的, 仰光 照耀下特別的光潔。 外壁上有數千尊大小佛像和其故事的彩陶浮雕,在主塔周圍又環繞著眾多的小塔、佛像及各種動物和怪獸雕塑。 我們去的時候正逢早上下過雨有一些積水,倒映著寺廟別有一番優美。 蒲甘 阿南達寺 阿南達寺 阿南達寺 瑞山陀佛塔 (Shwesandaw Phaya) 這座塔是我們在整個 蒲甘 攀爬過次數最多的佛塔。 瑞山陀佛塔是是阿奴律陀王於1057年建造的,塔名的意思是「金色神聖的發舍利」,據說原來佛塔內供奉由庇古王朝進貢的佛發舍利。 瑞山陀塔雖不是 蒲甘 最高佛塔,但在佛塔群中央,高50米,共有五層,外有50級陡峭的臺階,供遊客登頂,塔頂有360度視野露臺,所以非常適合適合觀賞 蒲甘 的日出和日落,國人俗稱許三多。 瑞山都塔 瑞喜宮塔 (ShwezigonPagoda) 瑞喜宮佛塔是 蒲甘 最大的佛塔,通體呈金色 蒲甘 王朝的阿奴律陀主持修建了瑞喜宮佛塔,當時的瑞喜宮佛塔作為皇家佛塔修建。 當時,塔內供應佛的前額骨和佛齒。 據傳,建塔前,阿奴律陀王讓白象馱著佛祖前額的皮膚信步而走,在其停下來的地方建塔。 結果,白象停在一沙丘上。 故瑞喜宮佛塔意即建在沙丘上的塔。 瑞喜宮塔 他冰瑜塔(He ice yu tower) 他冰瑜意指「般若」,即佛祖的無上智慧,無上正等正覺。 它也是阿拿翁薛胡王(公元1112-1167年)用了50餘年興建的,塔高66米,原本的第二高塔,現在已經不允許攀爬了。 達瑪央吉寺(Dhammayangyi) 最大的佛塔,但是這座塔是不能攀登的。 至少我們去的時候是禁止的,看到有些部分因為之前的地震在修建。 在許多山上看日出可以很清楚的看到這座佛塔,很壯觀,拱門的造型很獨特。 據說被稱為殘暴之塔,是 蒲甘 某一任殘暴的國王所建。 這位國王是個殺父弒君的大壞蛋,死了之後沒人願意修他的塔,所以這座塔遠看像沒了尖頂一樣。 達瑪央吉佛塔 布勒迪塔 就是傳說的394,地理位置居中,可觀日出日落。 我去的時候正好由於地震在修建中,不能攀塔。 布勒迪塔 Phya That Gyi Pagoda 這個塔是我回來查的,貌似沒有中文對應的名字。 感覺比較適合看日落,爬到上面有一個非常大的平臺。 人也不是太多。 每天日落時分都能在塔上看到遠處牧羊群經過這座塔。 爬上高塔只為每一個日落 在 蒲甘 看日落絕對是一個很特別的體驗,為什麼我是日落不是日出呢。 因為每天早上都被下雨毀掉了日出,很悽慘。 所以我只能講一下日落 Any way 佛系嘛一切隨緣~ 「許山多」是一座優雅的白色金字塔形的佛塔,有階梯可以穿過幾層平臺。 在塔上可以將 蒲甘 平原360度盡收眼底。 一到接近日落的時間,遊客、扛著照相機的攝影愛好者,由旅遊巴士帶過來的人都會聚集到塔上。 我們為了找到一個好的位置,早早的在日落前來到了這裡。 正以為自己來的很早,沒想到 塔下 早就聚集了不少人。 赤著雙腳爬上陡峭的樓梯,回頭往看下的時候。 還是有點後怕的+_+ 沒多久隨著日落時間的逼近,踏上已經裡三層外三層的擠滿了遊客。 瑞山都塔 瑞山都塔 不知從哪個位置傳出驚歎聲,回頭一看日落已經悄然開始。 陽光映照在佛塔上開始慢慢的勾勒出金色的線條,沒過多久整個 蒲甘 平原就沐浴在金色之中。 瑞山都塔 瑞山都塔 瑞山都塔 蒲甘 瑞山都塔 雖然只有短短的幾分鐘,但是讓你似乎可以感受到時光流淌變慢的感覺 太陽漸漸下去天色也開始變暗,人群也漸漸散去。 接下來的幾天我們自己騎著小電動車,在 蒲甘 各處遊走,也記不清去了多少個塔。 每天也一定會爬上一座佛塔等待日落來到。 瑞山都塔 在 蒲甘 更多的時候是租用酒店的電動單車,在整個景區閒逛。 上小小的沒有名字的野塔,躲在背著太陽的陰面吹吹風,看看書,打個盹,或者進行各種光影斑駁的藝術創作,都是在 蒲甘 必做之事。 必須提示的是,根據 緬甸 的習俗,所有佛塔,進入都必須赤腳,有的甚至是進入院子時就必須脫鞋赤腳。 另外佛塔的紅磚或碎石地面,在烈日炙烤,中午時分你必須以非常快的頻率行走,否則踩在路面上超過2秒鐘都會感覺被烤焦。 蒲甘 蒲甘 蒲甘 蒲甘 蒲甘 蒲甘 在很多這些「野塔」裡經常可以遇見這樣的小孩,他們會用蹩腳的英語和手比劃告訴他們在做一些所謂的祈禱——就是這樣在每層臺階上點燃蠟燭。 然後就會表示 希望您能敬奉一點香火錢+_+ 蒲甘 蒲甘 蒲甘 蘇拉瑪尼佛塔 馬努哈寺 來哪哪哪要趁早,聽上去像一句很裝的話,但 蒲甘 真的屬於「再不來就晚了」系列。 因為佛塔遍地,需要一種蒼涼的氣氛烘托,而這一切都需要趁著大批旅遊者尚未發現、結團而來破壞此地的安靜之前。 而現在隨著越來越多人知道 蒲甘 ,相信不久的將來旅遊巴士熙熙攘攘的旅行者,也許很難讓你找到一個安靜的看日出日落的地方。 這可能也是有些旅行景點的宿命吧。 行程結束了,佛系旅遊也算圓滿了。 雖說是佛系,旅遊不用規劃的那麼細。 我就大概講一下攻略吧 關於天氣 緬甸 屬熱帶季風性氣候,年平均氣溫23℃左右。 每年的3月至5月是 緬甸 的暑季,5月下旬至10月中旬是 緬甸 的雨季, 每年的10月下旬至次年的2月是 緬甸 的旱季也是最適合旅遊的季節。 我們這次行程出發時在10月19日,我以為基本上會出了雨季應該沒有很大的問題。 結果在 蒲甘 的幾天早上連著3天都有下雨,讓日出拍攝和熱氣球都泡了湯。 所 以建議還是在11月以後出發會比較保險,可以保證看到更完美的日落日出! 關於行程 行程基本覆蓋了 緬甸 旅遊的主要景點3城1湖: 仰光 —— 茵萊湖 —— 蒲甘 —— 曼德勒 ,此外我 們還去了彬烏倫。 去之前做行程時間表,大致上實行了: 關於交通 剛才說的 緬甸 的4大景點之間都有航班和大巴往來。 我選擇的是 仰光 —— 茵萊湖 —— 蒲甘 (夜間大巴JJ express) 蒲甘 —— 曼德勒 比較近所以選擇了普通的小巴士 值得一提的是: 夜間JJ express 巴士,車的座位有點像飛機的商務座可以放到很低的位置睡覺,幾乎都是外國遊客乘坐。 還會提供很多食物,整體上來說讓9-10小時的行程真的比想像的來的舒適,而且這樣大大的節約了遊覽行程的時間。 BTW我一直在車上睡的很好,一晚上起不了幾次就到了目的地。 價格大約在:18500K 約100元人民幣 飛機我自己是沒有坐過據說是比較小型的螺旋槳飛機, 蒲甘 到 曼德勒 的路程還可以選擇坐船。 關於住宿 緬甸 和 東南亞 鄰國 泰國 相比旅遊設施並沒有那麼的完善。 我們在「愛彼迎」(哈哈當時還不叫這個名字)上的定的 仰光 的民宿,服務特別的好。 茵萊湖 選擇了在娘水鎮上的酒店。 緬甸 是此次行程中最好的酒店,老 蒲甘 坦德酒店。 這個酒店感覺非常的好。 曼德勒 :住宿價效比特別低的城市,在booking上定的還算乾淨的酒店,中規中矩。 關於貨幣 緬甸 的貨幣叫做KYAT,念「甲」。 1人民幣=205甲 1美元=1300甲 在 緬甸 ,銀聯卡是可以使用的,很多銀行都可以取現 傳說中美元是一定要新的,是真的。 緬甸 人民對美元新舊的苛刻程度超出你的想像。 用美元會相對貴一些,所以基本上多換一些 緬甸 幣會比較好。 《「佛系」旅行鼻祖:緬甸小勐拉》完,請繼續朗讀精采文章。 喜歡 科學報 cn-n.net,請記得按讚、收藏及分享。
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「佛系」旅行鼻祖:緬甸小勐拉
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