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文化十分丨設計師勞倫斯·許:讓美給你看


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更新日期:2022428
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設計師 勞倫斯·許:
我很喜歡西方的結構,也很喜歡中國的精髓的文化,東西方的碰撞會發生什麼樣的變化,可能在我(設計)的衣服上能展現得淋漓盡致。中西合璧也是我的一個設計理念。

勞倫斯·許出生於山東,本名叫許建樹,父親是建築工程師,母親從事戲曲工作。

從小跟隨母親出入戲院,戲曲舞台的華美、細膩在他幼小的心靈裏種下了美的種子。

1996年,他報考了中央工藝美院服裝設計專業,畢業後,他到巴黎去留學,完全西化的立體裁剪,搭配極具古典、東方的設計元素,用色濃豔大膽,其他設計師輕意不敢觸碰的色彩禁忌,在他這裏成為古典與現代完美結合的迷幻搭配。

但在國外學習的時候,他卻發現,民國往後就找不到能夠代表中國的高級定制。

於是,找尋“中國美”便成了他孜孜不倦的目標。

2009年,勞倫斯·許在北京五環外成立了自己的設計工作室,一件件高級定制的華美禮服在這裏誕生。

設計師 勞倫斯·許:
這個衣服其實是我對童年的記憶,因為我是山東人,那時候經常去曲阜、去孔廟,它是有一個壁畫叫麒麟送子。這個衣服就是很具有鳳毛麟角的感覺。它其實最大的難點是刺繡,是在金紗上繡的,在空隙這麼大的料子上刺繡其實是難點。而且創作了半年多吧,從頭到尾所有的都是用手工制作的。高定的衣服區分於我們正常的,比如說流行的市場服,市場服是應季的,穿完今年,明年就不想穿了,因為今年不流行了,可是藝術品是可以永遠流行的,或者永遠當有價值的存在

定制並非日常,隨著中國文化海外影響力的提升,越來越多的藝術家走向國際,中國風的服飾設計成為眾多藝術家的首選。

2005年2月,勞倫斯·許為參加柏林國際電影節的影視演員張靜初設計“孔雀”禮服,從而聲名鵲起;盡管成為電影節紅毯禦用設計師,但在一段時間內,他的高級定制仍無人問津。

設計師 勞倫斯·許:
我們其實有一段時間是崇洋媚外的,大家都在做著西式結構,或者更簡約的東西,當我把這個古老的東西撿起的時候,有很多人在嘲笑。其實我的華麗和別人理解不一樣,我有時候會認為鮮花開到了極致就是衰敗,所以有時候我的心境是悲傷的,可是別人看起來就是極致怒放。

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2011年,他設計的“東方祥雲”禮服被英國皇家維多利亞阿伯特博物館永久收藏。

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2013年,勞倫斯·許成為被邀登上巴黎高級定制時裝周的首位中國設計師,他將龐大的雲錦織機從中國南京雲錦博物館運到法國巴黎,放到了舞台上作為背景,讓這項古老的中國技藝綻放在世界舞台之上。

設計師 勞倫斯·許:
我記得是五年級的時候,我父親就給我一本《紅樓夢》。整個的江寧織造府,曹雪芹他們祖父三代都制造雲錦。當你真正翻閱這些,真正古老的絲織物的時候,你覺得古老的文化太精湛了。

在中國古代絲織物中,錦代表著最高技術水平,這種擁有1600年歷史的國寶級面料用老式的提花木機織造,必須由提花工和織造工兩人配合完成。即使有幾十年經驗的老師傅,一天最多也只能織5—6厘米,故有“寸錦寸金”之說。

2009年9月,“南京雲錦織造技藝”入選聯合國教科文組織《人類非物質文化遺產代表作名錄》,這種純手工打造的古老工藝,至今無法用機器替代。

勞倫斯·許不僅將中國的雲錦帶上了世界的舞台,更讓這些東方元素形成一種文化力量。在勞倫斯·許看來,複興中華傳統審美,不是簡單的複古,而是引領大家深入理解和欣賞中國的傳統美學,形成我們今天新的藝術創造。(總台央視記者 李雅倩 侯丕東 鄧榮)

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