收藏本站

電腦請使用 Ctrl + D 加入最愛
手機請使用 收藏
關閉

科學報 科學文摘 11

生死是自己的事情,子孫哪裡能替代


字體大小:
更新日期:2019123
文章欄目:
文章標籤:             
 
佛教慧日

解放前,悟公上人曾於岱西凈觀寺講解《佛說阿彌陀經》,於天台國清寺講解《妙法蓮華經·觀世音菩薩普門品》。解放後,在修復普陀及主持法務期間,上人於普濟寺再度開講《妙法蓮華經·觀世音菩薩普門品》;於普濟寺及觀音洞講解省庵法師的《勸發菩提心文》;於觀音堂講解《佛說盂蘭盆經》。九十年代後,上人受請於阿育王寺講解《勸發菩提心文》,後在九峰寺講解《般若波羅蜜多心經》。

視頻:悟公上人《佛說阿彌陀經》講記 第四十課

你們來皈依,我常常要問:「你有吃素了沒有啊?」他答不出,因為他答出來的話,就沒得吃了啊,是不是。有的還要這樣子說:「我呢,肉不吃倒沒關係,魚還要饞的。」這真沒什麼好說的,饞它幹嘛呢,過了三寸成何物,是不是啊?三寸一過,還有什麼東西在呢?

有的人還吃了蠻多年數,蠻多蠻多,不是四五十歲,已經吃到七八十歲了。湯家大先生的老婆也吃了年數蠻多了,還有岳清先生的老婆,八十多歲才皈依我,在普陀山觀音洞,皈依是皈依了,我問:「你有吃素了嗎?」她說:「我吃麼,實在只是吃一點點。」她這麼說。那麼你吃它幹嘛呢?她還要推給子孫,她的子孫有的都在美國,她說子孫生怕我人吃瘦了,還要推給人家。這生死是自己的事情,子孫哪裡好替代,是不是啊?這個道理,我們要知道。

沈家大先生念佛蠻勇猛精進,今年已經八十六還是八十七了。湯家大先生的女兒皈依得早,她在普陀山皈依我的,皈依過以後她也勇猛精進。有一次叫我到她家裡去,我看到她的經堂里,有這麼大一個香爐,這麼長一支香,專門念佛,這是正知正見。她是書香門第,沈家大先生在高亭也算有名,他的兒子,一些孫子啊,都在美國。一個兒子是美國醫學博士,都蠻好的。但是我們的知見一定要正,這是不容易的,知見正是不容易的。

那麼不是佛不慈悲,不是佛有分別,佛是一點也不分別的,看到一切眾生,都想每個眾生都讓他做好事,都想每個眾生都會念佛。

世界上我們要看了,什麼叫緊要、什麼叫次要,一定要知道。你要知道,壽命是鈔票買不來的呀。鈔票如果能買得來的話,我們這個世界上的高級工程師,當朝一代的主人,都不會死了。鈔票買不來的呀,這種道理要知道。全靠自己用功夫,這種道理不知道,你要吃虧。

所以什麼是次要?吃一日三餐,像我們一樣,現在是吃三餐,但是也是慚愧,應當晚飯不吃。因為一餐淺淺一碗能吃,多也吃不下,粥有兩碗能吃。那麼照古來祖師講起來,應當要持晚齋,像現在有許許多多的,他們有的中午一餐,兩頭都不吃,晚上呢,腿子一盤,晚上一座,這是精進勇猛。

有些人啊,天亮了麼,你總要爬起來了吧,太陽一竿子高了還睡著。這是懶惰,懶惰是不對的,我們佛教裡面講起來:「聞鍾臥不起,護法善神嗔。」你懶惰,多睡、愛睡的人,蛇就是走路也睡的,長蟲你們知道嗎?長蟲走路也睡的,睡著游的。所以多睡了,要做長蟲去,這多少危險,是不是啊。你懶惰,懶惰也有果報。

所以,勤勞是白勤勞的,懶惰人是可以懶惰的。你是騙自己,不是騙別人,自己騙自己,這倒霉不倒霉。所以我們福要求,福德因緣、福要求,那麼因果不要讓它錯了,錯了因果很危險。

amocity
amocity

  


我講的都是很淺顯的,你們一定聽得懂,講得深了,白白講。這經是深的,你再講深,那是白白講。故所以我講,是講得淺的,你們大家聽得懂。

回 向

文殊師利勇猛智

amocity
amocity

  


普賢慧行亦復然

我今回向諸善根

隨彼一切常修學

聲 明

本文由「佛教慧日」微信平台原創

轉載請註明出處

amocity
amocity

  


延伸閱讀
撩世界